10대, 꿈을 이루어주는 8가지 법칙 - 10대의 꿈을 성공으로 이끄는 8가지 페이스메이커
김태광 지음 / 하늘아래 / 2010년 8월

10대, 꿈을 이루어주는 8가지법칙

내가 이 책을 선택한 이유는 3가지 때문이다.

첫째는 지은이 김태광씨와 처음 연을 맺은 책은 ‘괜찮아. 이제 시작이야’를 보고서이다.

보통은 성공한 사람들의 이야기를 다루는데 이 책은 실패한 사람의 이야기를 통해 후회하지 않는 삶이되기 위해서 어떻게 살아야 하는가? 마음에 와 닿았기 때문에 이 책도 선택했다.

둘째는 10대인 딸을 있기 때문에 같이 읽으면 좋을 것 같아 이고

셋째는 김태광씨의 독서광으로 이 책을 읽으면 여러 권의 책을 읽을 수 있는 장점이 있기 때문이다.

이 책은 8부로 나눠져 있는데

제1부는 1만 시간의 법칙으로 어떤 분야에 최고가 되기 위한 시간이 1만 시간이 걸린다는 내용으로 피나는 반복과 훈련 없이 꿈을 이룰 수 없다.

제2부 적자생존의 법칙

제3부 끌어당김의 법칙 우리의 몸은 자석과 같아 간절히 원하면 끌어 당겨 소원이 이루어진다는 내용이다.

제4부 빅뱅의 법칙

제5부 도도새의 법칙 천적이 없던 도도새는 결국 도태되어 멸종된다.

제6부 깨진 유리창의 법칙

작은 것 이 모든 일을 망칠 수 있다.디테일에 강해야 한다는 내용

제7부 유유상종의 법칙

근묵자흑처럼 어떤 친구를 가까이 하느냐에 따라 운명이 달라질 수 있다.

제8부 파레토의 법칙

전체 결과의 80%가 전체 원인의 20%에서 일어난다.

10대의 20%노력이 인생의 80%를 결정지울 수 있다는 말이다.

각 부가 끝나면 인용한 책들이 나와 있어 읽고 싶은 책을 찾아 볼 수 있어 좋았고 지은이를 통해 다른 이를 만나 볼 수 있는 좋은 통로가 된다.

좀 아쉬운 점은

1. 초상권 문제로 실제 인물을 볼 수 없다는 것이 좀 아쉬웠고

2. 이미지를 그림으로 표현해 주면 좋았을 텐데

끌어당김의 법칙에서 자석, 김연아 팝콘, 대나무의 마디를 그려 독자로 하여금 버려야 할 습관과 끌어당겨야 한 것들을 적을 수 있는 나눔의 공간이 있으며 하는 아쉬움을 가진다.

이 책은 10대들에게 꿈, 친구, 노력의 중요성을 여러 사람의 삶을 통해 배울 수 있는 멘토와 같은 책이다. 또한 좀 더 풍성한 삶을 위해 무엇을 우선시해야 하는지 결정하는데 중요한 단서를 제시해 줄 것이다.