똑똑한 부모 참고서 - 아이와의 소통으로 성적을 높이는
최석재 지음 / 지혜정원 / 2010년 7월

똑똑한 부모 참고서

학원 원장을 하면서 수많은 학생들의 문제와 고민을 해결에서는 아이와 부모와의 소통이 가장 중요하고 아이가 행복해야 성적도 오르고 자녀와 어떻게 소통해야 할지 모르는 부모들을 위해 현장에서 수백 명의 아이들을 가르치고 상담하며 느낀 생각을 집약하여 ‘삼위일체 교육법’ 을 만들어서 쓰신 책이라 선택한 책이다.

이 책은 3장으로 구성되어 있으며

제1장 현명한 부모가 되기 위한 삼위일체 학습법- 삼위일체 학습법은 배경지식과 체험, 의지 집중력, 좋은 환경이 조화를 이뤄 아이의 재능과 능력을 끌어내어 최상위권ㅇ로 가는 왕도에 근접할 수 있다.는 것이다.

제2장 똑똑한 부모가 되기 위한 공부 지도 방법- 각 과목별 공부 비법을 담고 있다.

제3장 따뜻한 부모가 되기 위한 아이 생활 이해 방법- 아이와 어떻게 소통할 것인가? 로 요즘 아이들이 가지고 있는 문제점(핸드폰, 컴퓨터, mp3)을 이해하고 소통할 수 있게 도와주어 마음에 드는 부분이다.

이 책을 읽으면서 아이의 행동을 이해하지 못했던 부분에 아이 심리를 알 수 있어 도움이 되어서 아이를 바라보는 눈이 좀 편해졌다.

그리고 나를 부끄럽게 한 부분은 아이가 꿈과 희망이 있으려면 부모도 꿈과 희망이 있어야 한다는 부분과 부모가 먼저 희생하라. 나 자신도 완벽하지 않으면서 내 아이에게 완벽을 기대하지 말 것. 성적에 칭찬하지 말고 과정을 칭찬하는 것이 제일 마음에 와 닿았다.

이 책은 성적과 소통의 관계를 중요시 하며 아이에게 무엇을 해줄 것인가? 아이를 어떻게 지도할 것인가? 아이와 어떻게 소통할 것인가? 문제의 답을 학원 원장이라서 구체적으로 잘 제시하고 있어 실제적으로 많은 도움을 받을 수 있다.

학원 아이들을 가르치는 선생님이 학생과의 상담과 문제 학생들을 보고서 쓴 책이라서 실질적이라서 도움이 되지만 이론서를 읽고 보면 숨은 뜻을 잘 가릴 수 있다.