영어 낭독 훈련 실천 다이어리 - 전3권 (책 + MP3 CD 1장) - 하루 20분 영어 낭독 훈련 실천 다이어리
박광희. 캐나다 교사 영낭훈 연구팀 지음 / 사람in / 2010년 5월

아이와 공부를 하다 보니 매일 공부하는 것이 얼마나 힘들고 어려우며 문제풀이나 단순이 읽기가 아닌 어떻게 하면 좀 더 체계적이며 아이에게 읽는 연습을 많이 시킬 수 있을까? 어떻게 하면 좀 더 좋은 발음을 가질 수 있을까? 많은 고민들을 했다.

영어 낭독 훈련에 답이 있다는 책이 선풍적인 인기를 끌어 읽고 싶다는 생각을 하다가 영어 낭독 훈련 실천편을 접하면서 나의 답을 찾을 수 있을 것 같아 신청한 책이다.

이 책의 저자도 우리나라에 맞고 세계적인 매뉴얼을 만들기 위해 많은 어려움과 그 답을 찾기 위해 고민을 이 책을 통해서 풀어 나가고 있다.

낭독 훈련 실천 다이어리는 수준별 3단계로 구성되어 있다.

1단계 Picture Telling(사진보고 설명하기) 20편, 2단계 Tale Telling(동화 읽기) 15편, 3단계 Novel Telling(소설 읽기) 15편으로 각 권으로 분리되어 있어 휴대 학습이 가능하고 자기 수준에 맞는 학습을 할 수 가 있으며 예쁜 삽화가 곁들여져 있어 스토리 북을 읽는데 부담 없이 100일간의 영어 낭독 훈련을 할 수 있도록 도와주는 여러 장치가 있다.

전문 성우의 정확한 발음과 끊어 읽기로 녹음된 MP3 CD가 부록으로 제공되며 사람in 홈페이지(www.saramin.com)에서 무료 다운로드도 가능하다. 아울러 훈련용 보너스 트랙, Listen&Repeat도 추가로 다운로드 받을 수 있다

이 책의 구성은 스크립트 하나씩 연습하여 100일 동안 3단계 총 50개 낭독스크립트를 독파한다는 것이 목표이며 영낭훈 표준 프로세스에 따라 구성된 교제 step에 따라 훈련하도록 되어 있다.

낭독훈련을 시작하고 끝마친 날짜 시간, 그리고 총 훈련 시간을 기록할 수 있다.

영낭훈을 제대로 하기위해서는 아래 4단계를 잘 지켜야합니다.

Step 1: Listen

voca check을 참조하여 오디오를 들으면서, 끊어 읽어야하는 부분에서 플래쉬 표시를 하여 스크립트 내용을 이해하기

Step 2~3: Listen & Repeat & Shadowspeak

낭독코치의 족집게 조언을 참조하여, 스크립트를 보고, 오디오를 들으면서 5회 큰소리로 따라 말하고 새도우스피킹하기

Step 4 : Read Aloud

끊어 읽기, 강하게 읽기, 억양, 연음 등이 표시된 스크립트만을 보면서 오디오 없이 7회 큰소리로 따라 말하기

Extra step: Wrap-up, Speak

이틀 동안 반복해서 따라 읽은 스크립트의 내용을 기억하여 빈칸에 들어갈 단어나 표현을 채워 넣으며 말하기.

1권 picture Telling(사진보고 설명하기) 본문입니다.

한 컷의 사진과 그와 관련한 내용을 담고 있어 어린이 영자 신문에 나오는 내용 같고 아이들의 관심과 상식적인 내용을 담고 있다.

2권 Tale Telling(동화 읽기)으로 1단계보다 아는 내용이 나와 듣고 말하는데 훨씬 부드럽고 재미있습니다. 잭과 콩나무, 미운오리새끼, 신데렐라등 우리가 잘 아는 동화이야기가 수록되어 아이들이 재미있어 한다.

3단계 novel telling(소설 읽기) 이에요. 1.2단계보다 내용이 조금 길어졌고, 빨간머리 앤, 모비 딕, 무기에 잘 있거라, 지킬 박사와 하이드 등 다양한 소설을 맛볼 수 있다.

이제는 실천만이 살 길이고, 100일이면 곰이 사람이 되듯 100일 되면 영어의 감을 잡고 영어도 할 말 하다는 것을 느끼며 자신감을 가지기를 바란다. 앞으로 100일 후의 모습을 상상하는 것만으로도 행복하다. 그 과정이 쉽지만은 안겠지만 그 어떤 힘듦도 이겨내리라 다짐하며 영어에 고민하는 나에게 좋은 답을 가르쳐 준 출판사 사람in에 고마움을 표한다.