가짜 1등 배동구 - 박철범의 국내 최초 공부법 소설
박철범 지음 / 다산지식하우스(다산북스) / 2017년 3월

아이가 요즘은 무엇을 위해 공부해야 하는지 고민도 하고 나름 학교에서 성정을 올려야 하는 이유를 생각도 했으면 하는데 우리집 아이는 나름 좀 느긋한 편이라서... ㅎㅎㅎ 엄마인 저하고 생각하는 코드가 달라도 너무나 다른것 같네요. 가짜1등.... 요즘은 무엇이든 한 분야에서 1등이나 두각을 나타내는것이 좋다고 하는데,,,,느긋한 딸래미는 무엇을 생각하고 지낼까요?

이책의 주인공은 실호를 바탕으로 만들어 졌다고 하네요. 중학교 3학년인 배동구는 평범한 아이랍니다. 이야기의 시작은 엄마에ㅔ 빗자루로 맞는 장명으로 부터 시작된답니다. 친구따라 공부방에 가게된 배동구는 친구가 동구를 1등리라고 소개하는 바람에 뒤에서 꼴등인 동구는 자존심이 상하게 되어 공부를 하게되는 과정의 이야기기 담겨져 있답니다

이렇게 시작된 공부방과의 인연으로 만난 구미 시내 송형중학교 1등 민제와 동구의 마음을 빼앗은 혜연. 첫 만남 부터 민제와는 무언의 신경전, 혜연은 동구가 곡삼중학교 석차 1등인줄로 잘 못 알게 되고..
이를 계기로 동구의 갈등은 계속 된답니다. 꼴찌가 1등이 과연 될 수 있을까요? 동구는 혜연이를 좋아하는 마음이 커지구요.  공부 잘하고 멋져보이는 민제에 대한 불편한 심기에서 불러오는 뜨거움도  공부를 잘하고 싶지만 쉽지 않은 과정이 나타난 답니다. 이책의 주인공인 동구도 하나하나 작은 것으로 부터 성취감을 느끼고 자신감이 생겨 더 하나하를 쟁취해 가더라구요. 아이들에게 실패의 좌절감 보다는 하나하나 단꼐를 밟아가면서 자신감도 찾게 해주는 과정이 필요하겠더라구요.

중학교 2학년인 현진이는 이책을 읽고 이렇게 독서록을 작성하얐답니다.

이책을 처음 보았을때 표지와 그림은 너무 이뻐서 맘에 들었지만 내용이 공부를 어떻게 하면 잘 할 수 있게 되는지 일려주는 책이란 것을 알고 난뒤 흥미를 조금 잃었다. 왜냐하면 요즈음 이런 분야 관련 책울 많이 읽었기 떄문이다. 이책은 앞에서는 이야기로 전달해 주는 공부법이 나와 있고 뒷부분에는 이걸 정리해서 적어둔게 있다. 줄거리는 동구라는 아이가 공부방에 다니게 되면서 혜연이라는 아이를 좋아하게 되는데 혜연이는 그 아이가 전교 1등인줄 안다, 동구는 거짓말을한데 들통날 까봐 공부를 열심히 하게 되는 이야기이다. 이 이야기를 읽고나서 와... 이책 참 재미잇다라고 느꼈다. 이유는 최근에 읽었던 책중 이렇게 시간가는줄 모르고 읽었던 책은 없었기 때문이다. 그리고  동구의 마음만 나온게 아니라 혜민이, 담임선생님, 민제, 등등 여러 사라람은 어떻게 생각하는지 알 수 있었디 땨문에 더 재미있었다.

요즘나름 이런책 저런책을 읽었던 현진이가 공부법의 이야기라서 흥미를 잃었다가 나름 시간가는줄 모로고 읽었다고 하네요. 나름 요즘 학업으로 스트레스가 많았고 다양한 공부비법을 알게되었으니 스스로 생각이란것도 좀 하겠지요.

아이들이 누구를 위해 공부를 하는것은 아니지만 스스로 자신에게 맞는 공부 비법도 찾고 왜 무엇을 위해 공부란것을 해야하는지 목적의식을 가지고 공부를 했으면 한답니다.