로봇 세상을 바꾼 동력 2
신정민 지음, 권희선 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2016년 9월

a1.jpg

앞으로우리가 살아가는 시대에서는 로봇의 도움을 많이 받고 살아가야 하지 않을까요? 현재도 가까운데에서도 로봇이 움직이고 있잖아요. 가정에서는 로봇 청소기나 병원에서는 수술실에서도 많이 이용되기도 하구요. 그럼 영와 처럼 로봇이 우리를 침공하거나 인간을 지배할 수 도 있지 않을까 하는 생각이 들기도 하답니다. 그럼 세상을 바꾼 동력 로봇에서는 무엇을 알아갈 수 있을까요?

a2.jpg

이책에서는

로봇이 무엇인자? 로봇의 조상, 로봇은 어떻게 만드는지, 어떻게 움직일 수 있는지등을 알 수 있답니다. 로봇은 '스스로 생각하고 움직이는 기계'를 말합니다. 엄마들 어릴적 만호에서나 나오는 깡통 로봇이 있었는데... ㅎㅎㅎ 요즘은 정말 로봇이 생활속에 들어와 있잖아요. 로봇은 센서를 통해 움직이게 되고 사람의 관절은 로봇에는 모터나 유압장치를 이용합니다. 사람의 모습과 닮은 일본의 아시모, 우리나라의 휴보, 미국의 페트맨도 소개됩니다.

a3.jpg

로봇은 인간을 돕기위한 목적으로 만들기 시작했지요. 그래서 사람이 하기 힘든일도불평없이 로봇은 거뜬히 해나가고 정확하고 빠르기까지 하고요.

현재 어렵고 힘든 공사나 기계를 만드는 현장에서도 로봇을 이용하고 있는 부분이 참 만잖아요.앞으로 과학은 더 발전하고    동물복제등 더 상상할 수 없이 변확 될것이란 생각도 하게되었답니다.

a4.jpg

초등학교 4학년 찬영이는 이책을 읽고 이렇게 독서록을 작성하였답니다.

이책은 로봇에 관한 이야기다, 진짜 재미가 없었는데 읽으면 읽을 수록 이해가 되서 재미있었다. 그 중에 가장 신시한건 2가지 있다. 첫번쨰 크랩스터이다, 뜻은 6개 다리를 가진 로봇 크랩스터는 바닷속을 걸어 다니며 탐사활동을 한다. 그리고 두번째는 호성 탐사로봇이다. 또는 소저너 스피릿,오펕니티 등 화성 탐사로봇 들은 태양광을 이용하여 스스로 충전하여 화성표면을돌아다녀요, 그리고 인공지능에서도 나오고 미래에 모습은 로봇에게 점령당할것 같다. 그래서 로봇 만드는걸 취소 하면 좋겠다. 왜냐하면 직업들이 급격히 없어지기 떄문이다.

찬영이는 앞으로 로봇이에서 처럼 우리를 점렴할까봐 걱정이 된것 같다. 그래서 앞으로 로봇이 더 급격히 발전하지 않았으면 한다는 글에서 웃음이 나오기도 했답니다. 하지만 앞으로 더 많이 발전하고 생활도 향상되겠지요.