내 입에서 개가 튀어나올 때 ㅣ 새로고침 (책콩 청소년)
브라이언 코나한 지음, 김인경 옮김 / 책과콩나무 / 2016년 6월

요즘 아이들의 대화를 들어보면 정말 씨로 시작하여 개로 끝나더라구요. 내 아이도 중학교 1학년인데 아이들이 욕을 정말 아무런 생각업이 하고 있는 모습이 내 아이로 충분히 그럴수 있겠다란생각을 하게된답니다. 지하철이나 가끔 길에서 이상한 말을 중얼거리는 아이들도 보면 왜 저럴까 하는 생각도 했는데,,,, 이런 병도 있군요.. 인생극장에서나 볼 수 있는 질병 투렛 증후군이란병도 이번에 알게되었답니다.

이책의 주인공은 딜런이랍니다. 딜런은 열여섯이랍니다. 딜런 민트는 투렛 증후군을 앓고 있습니다. 긴장하거나 스트레스를 받으면 자신도 모르게 얼굴이나 몸 등 신체 일부분이 빠르게 움직이면서 이상한 소리를 내는 것이랍니다 심하면 개처럼 으르렁대며 짖는 소리를 내는데 딜런은 그럴 때, '입에서 개가 튀어나오는' 것이라고 표현합니다. 딜런은 건강검진을 받다가 시한부 판정을 받게된답니다. 그때부터 딜런은 인터넷 구글을 검색해가며 죽기 전에 해야 할 일들 목록을 만들게 됩니다.일종의 버킷리스트가 아닐까 했는데.... 목록 1번이 여자랑 진짜 성관계 갖기,,, 아무래도 외국의 아이들의 이야기이다 보니깐,,,, ㅎㅎㅎ 딸아이가 읽으면서 욕도 너무 많이 하고 남자 아이들의 이야기라 좀 지루하다고 하네요~ 2번은 내 단짝 아미르의 피부색을 가지고 이러쿵저러쿵 욕을 해 대지 못하도록 하겠다란 것과, 3번은 아빠가 전쟁터에서 집으로 돌아오게 하는 것이였다는거랍니다.

이책은 글밥이 제법 많은 편이랍니다. 435페이지가 되구요. 딸아이라서 그런지 남자 아이들이 쉽게 욕하고 딜런의 성관계를 위한 이야기등,,,, 여자 아이들은 공감이 되지 않는다고 하네요. 그리고 지하철이나 대중교통에서 이러한 질병을 가진 사람을 보게된다면 무서워 하거나 하지 말로 아픈거라고... 이해할 수 있다고 하였답니다.

중학교 1학년인 현진이는 이책을 읽고 이렇게 독서록을 작성하였답니다.
이책을 처음 보았을때 나는 요즘 우리같은 학생들이 많이 쓰는개~ 요러한 단어들을 쓸대 쓰는 이유, 쓰기전에 어떠한 것들을 해보면 안쓸 수 있는 내용에 대해서 나와있을 줄 알았다. 이 책의 줄거리는 딜런민트라는 아이는 투렛증후군이 잇다. 이병으로 인해 이야이는 7개월 뒈에 죽는다는 것을 알게된다. 이 아이는 마음에서 하고 싶은 목록을 짜기로한다 1번째는 예쁜 미셀몰리아와 성관계를 갖기로 하고 2번째는 자신의 친구 아미르를 생기 발랄한 녀석을 만들리고 하나. 그리고 3번째는 아빠가 전쟁터에서 돌아오게하는것이다. 이렇게 민트의 삶에 대한 내용이다. 생각보다, 욕이나 야한 말들이 나오기때문에 어린애들은 읽으면 안될것 같다는 생각이 들었다. 그리고 개인적이지만 특별이 재밌다거 느끼진 못했다. 약간의 그림 추가가 좀더 있으면 좋겟다. 만약 내가 시한부였다면 1.하루 종일 밤새고 친구들이랑 파자마 팥하는것 2.사고싶은것 다 사는것 3.엄청 크고 멋진 집엣 살아보기 일것 같다.
현진이는 자신이 시한부 환자가 된다면 이 3가지는 꼭해보고 싶다고 이야기 했답니다. 하지만 가족중 누군가가 곁에서 없어진다는 부재는 생각하고 싶지도 않은 부분이기도 하네요. 지금 현재 우리가족도 서로 칭찬하고 의지하고 서롤ㄹ 다독여 가면서 아프지 말로 나름 하루하루 살아가는것에 만족하고 지내야 겟다란 생각을 하게되었답니다.