엄마의 한마디 - 하루하루 공부가 좋아지는
최찬훈 지음 / 쌤앤파커스 / 2016년 4월

요즘들어 아이들에게 퇴근후 항상 이야기 하는 말이 숙제는 했니? 알림장 가져와라,,,, 문제집 풀었어? 하는 질문이 더 많어라구요. 아이가 스스로 다 알아서 하면 얼마나 좋을까?...... ㅎㅎㅎ 이건 다 엄마의 욕심이겠지요. 무엇이든 이젠 스스로좀 했으면 공부나 일에서 무엇이 우선인지를 아이가 생각이란걸 해봤으면 한답니다. 이렇게 이야기 하면 이또한 엄마들의 욕심이라고 할까요? 하지만 이젠 조금은 무엇이 더 중요한지를 아이가 생각해보고 선택했으면 하네요~엄마가 욱하지 않고 잘 이야기 했으면 하는데,,, 정말 쉽지가 않아요~ 그럼 이책에서는 무엇을 알려주고 있는지 알아보도록 하지요~

저자는총 5가지 파트로 구분하여 이야기를 하고 있답니다 1. 엄마상담실- 아이 성적때문에 불안해요. 2.문제진단  뭐하니! 얼른 공부해! 3.내맘을 알아줘서 고마워요, 엄마!  4.우와! 이젠 공부가 재밌어요. 5.시험직전대책 정답이 쏙쏙 보여요!

저자는 이렇게 이야기를 시작한답니다. " 공부를 하게 만드는게 아닙니다. 노력하고 있눈 아이를 제대로 이끌어 주는 엄마가 최고의 엄마입니다. 그래요. 아이를 자꾸만 힘들게 하는것이 아니라 이해해 주고 이끌어 주어야 한다는 말에 많은 생각을 하였답니다.

교육자들이 이야기 합니다. 아이가 처음 태어났을때의 기쁨을 생각하면 지금 처럼 이야기 할 수 없다고, 처음 말하고 걷기를 시작했을때의 아이를 생각해보라고~ 그래야 하겠네요~ 못한다고만 이야기 할것이 아니였다는 것이지요~ 부정어로 안돼., 하지마 보다는 해볼까? 할 수 있을거야....비교하지 말라는 말고 생각해봅니다. 누구는 이렇게 하던데,,,, 어른도 자신을 다른 사람과 비교하면 정말 싫잖아요~~ 같은 의미겠지요.

한때 타이거맘의 육아법이 많은 인기몰이를 했던 것도 기억이 남니다, 하지만 아이가 다같은 것이 아니기에~ 강한 양육법이 인기가 있고 아이에게도 적ㅇ용이 가능할런지도 다 각기 다르기에 아이들의 성향과 성품을 부모들이 더 빨리 인지하고 상호작용해야 하겠지요. 남들의 한마디에 무너지지 말라고 저자는 이야기 합니다. 그렇죠... 어느 학원이 더 잘 가르친데,,, 어디 학습법이 정말 좋다고 하더라,.... 물론 어떠한 양육법이나 교육이 우리아이에게 맞을것인지 엄마들은 비교하고 찾아보고 헤매이게 된답니다.

그리고 교사들의 섯부른 판단에 내아이를 마끼지 말라는것이지요~ 보는 사람의 마음에 달려있다는 말에 다시금 제 아이들을 살펴봐야 겠더라구요~

아이들에게 공부할 수 있는 환경이 정말 중요하다란 말에 항상 공감하고 있답니다. 우리 아이의 공부 환경은 정말 산만하기 그지 없더라구요. 내년에 이사가면 각자 아이들 방이 생기는데 불필요한 잡동사니는 잘 정리해 아이가 공부 할 수 있는 좋은 환경을 만들어 주어여 하겠네요~ 회전식의자는 아이고,,,, 아이들이 편할꺼란 생각에 준비해 주었는데,,, 다시금 생각해 봐야하겠어요. 책상은 창문에서 떨어지는 것이 좋고 모양은 심플한것으로 준비ㅏ고 적당히 불편해야 한다네요~ ㅎㅎㅎ 우리집도 학원은 아이들이 필요해서 영어 학원만 다니고 있는데요..... 경재력으로영어만 보내줄 수 있고 하기 싫으면 안다녀도 된다고 하니 아이들이 나름 그럼 안될것 같다고 나름 열심히 하고 있답니다.

가만히 보면 우리 아이들은 너누마도 풍족하고 부족함이 없이 성장하고 있기때문에 아이들이 자라는 가운데는 실패도 ㅇㅆ어야 하고 만족감도 있어야 하며 자존감도 높여 질 수 있도록 부모가 만들어 주어야 함은 맞지만 스스로 찾아가고 만족할 수 있는 기회를 주어야 함이 가장 중요하겠다란 생각도 하게 되었답니다.

말 한마디로 천냥 빛도 갚는다고 했으니 내아이를 위해 나름 노력하는 엄마가 되어야 할것 같네요