동네에서 한자 찾기 1 - 말하는 개 삼년이
서보현 지음, 이광익 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2016년 1월

h1.jpg

우리주변에는 정말 한자어가 참 많이 사용되고 있는데 우리 아이들은 전혀 한자어란 생각을 하지 못하고 살아가고 있답니다. 이제 삼년이랑 우리동네에서 볼 수 있는 한자를 찾아 돌아다녀볼까요? ㅎㅎㅎ  처음엔 우리 작은 아이는 글자가 많아서... 지루할것 같다고 투덜 거리면서 책을 받아들었답니다~

h2.jpg

이책에는 똑똑한 한자박사 삼년이라는 개가 나온답니다. 삼년이는 옆에서 졸졸 따라다니면서 주인공 은호에게 한자를 알려주고 있답니다. 삼년이와 은호는 오다가는 길에서 만났답니다. 일반적으로 주차금지.... 주차는 머무를주 수레차, 차를 세운다는 뜻인거는 거고~ 금지도 한자어잖아요~ㅎㅎㅎ 차를 세우지 말란 뜻이 있다고 은호에게 알려주지요. 그리고 이야기 중간중간에 삼년이의 3분 서당이란 코너로 하자를 자세히 알려주고 있어요.

h3.jpg

은호는 삼년이와 동네를 다니면서 한자어를 찾아 본답니다. 송수관, 큰 건물같은데 밖으로 나와있는 관인데요~ 송수관은 보낼 소으 물수, 대롱관 물을 보내는 대롱 이란뜻임을 다시금 알게된답니다. 찬영이도 잘 몰랐던 이름이라고 하네요~ 삼년이를 통해 은호는 훈장님도 궁금해 졌답니다.찬영이가 좋아하는 자장면고 탕수육집의 이름은 00반점이잖아요. 반점은 (밥반, 가게점)이라는 뜻이고요. 그러한 한자도 다시금 알수 있는 시간이였답니다.

h4.jpg

초등학교 4학년인 찬영이는 이책을 읽고 이렇게 독서록울 작성하였답니다.

이책은개가 엄청 똑똑하고 공부 못하는 애를 만났는데 한자를 칮으러 다니고 그랬다. 낸 처음엔 되게 재미없어서 보기가 싫었다. 께속 보았는데 끝이 궁금하고 재미가 있었다. 빨리 이책의 시즌 2가 나오면 좋겠다. 왜냐 되게 재미있었다. 나는 처음엔 이해가 안되서 재미가 없었는데 이해가 되니까 너무재밌고 궁금하였다.

찬영이는 처음에는 왜 주인공 은호가 한자를 알아가야 하는지 이해를 못하더라구요. 하지만 이책의 중간쯤보니깐 삼년이랑 동네에 이렇게 많은 한자어가 사용되고 있는지를 처음 알게되었다고 이야기 했답니다. 한자어가 한자로써있는것이 아니라 우리글로 씌여져 있어서 그러한 한자어의 의미를 정확히 몰랐다는 것이지요.