성교육을 부탁해 ㅣ 풀과바람 지식나무 28
이영란 지음, 강효숙 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2016년 1월
요즘은 아이들에게 좋은 교육,,, 성교육을
밝은 곳에서 해야 하는데,,, 아직까지 우리 부모들이 받은 교육은 크면알어,, 때가 다 있어,, 그런 교육을 받고 우리 아이들에겐 어떻게 이야기
해주어야 하는지 참 막막하답니다. 하지만 이젠 아이들이 성을 밝고 당당하게알아갔으면 하네요. 몰래 몰래 친구들끼리 알아가는 성이 아니라 당당하게
알아가는 성이 되었으면 한답니다.
이책에서는 14가지의이야기로 자세히
들려주고 있답니다. 초등 중학년 아이들도 이야기는 이야기가 있고 성장일기,
돋보기 장호기심장 그렇게 짜여져 있답니다. 딱 아이들이 궁금해 하고 은밀한 일기처럼 구성이 되어져 있어요. 두번째 이야기는 체육시간이 제일
싫어,,, 유방이랍니다. 요즘은 아이들의 성장발육이 좋아서 5학년 부터 브래이지어를 하는 아이들이 많거든요 . 그리고 채린이의 성장일기에서는
엄마와 차분히 이야기 하는 부분이 참 인상깊었답니다. 우리집 작은 아이는 엄마가슴이 제일 좋다고 이야기 하는데,, 이책을 읽고 만진다고 가슴이
다 커지는건 아니라고 이야기 하네요~
우리집 아이들은 성대의 변화 변성기에
대해서도 이번에 자세히 알아보는 시간이 되었답니다. 변성기는 남자만 오는것이 아니라 여자 아이들도 변성기란 시기가 있더라구요. 여자아이들은
12살 정도 남자 아이들은 13세 정도에 변성기가온다네요~ 작은아이가 이제 4학년을 바라보고 있는데 포경수술은 왜 해야 하는지 그 이유를 자세히
알아볼 수 있었지요. 큰아이가 딸래미라 생리를 시작할때 온가족이 축하해주고 당당한 것이라고 이야기 해주었어요. 엄마인 제가 생릴를 할때는 친정
엄마가 고생시작이라고 이야기하신부분이 생각나더라구요. 그리고 생리대 사용하는번과 처리법 생리기간에 주의해야 할 점도 자세히 알려주니 여자
아이들이 당황하지 않을 것 같았답니다.
8장에서는 아름다운 사람 성관계에 대해서
나오는데요.성관계는 무엇인지 알려주고 아름다은 것이라고 알려주고 있어요. 성관계는 스스로 자립할 수 있는 나이에 하는것이 좋다고 알려주네요.
아기가 태어날 수 있는 부분이란 이야기도 함깨 말이지요. 그다음 이야기는 피임법이랍니다. 사춘기에는 왜 이성에게 더욱더 왜 관심이 생기는지에
대해서도 알려주네요.
초등학교
6학년인 현진이는 이책을 읽고 이렇게 독서록을 작성하였답니다.
이책을 처음
보았을때 나는 성교육을 학교에서도 들어보고 책으로도 여러번 읽었가 때문에 쿤 관심없이 읽게되었다. 이 책의 줄거리는 몸에 털이나는 이유, 가슴이
왜 나오는지, 변성기에 대해서, 포경 수술, 생리, 남 자라서 안돼/는 없다(양성평등) 우리를 있게 해주는 성 관계, 피임, 유산 이성교재,
음란물, 자위행위, 동성애, 성폭행 예방법 등등 여러가지에 대해 나와 있다. 생각보다 나는 대부분 아는 내용이 많았기 때문에 막 그렇게 크게
얻은 것은 없는것 같다. 그래도 성교육이나, 이런 내용은 모르는아이들에게는추천해도 좋은 책인것 같다. 자세히 잘 나와 있고 예를 들어 설명을
잘해주었기 때문이다.
초등학교 3학년인 찬영이는 이책을 읽고 이렇게 독서록을
작성하였답니다.
이책은 사람에 몸속에 대해 나온다. 여자는 5학년때부터 변성기가온다고 책에
나와있고 남자는 6학년때 부터 변성기가 온다고 했다. 그리고 생리란 성인이 됐다는 걸 뜻하하고 거기안에서 피가 나오는거다. 남자는 정자가 아주
많고 여자는 난자가 좀 있고 이런거다. 성교육을 부탁해 책에서 알려줬다. 이건 몸에대해 잘 알 수 있어서 좀 보통이였다.
이제 작은 아이도 4학년이나 5학년
부터몸에 변화가 있을 것이고 중학교에 가는 큰아이도 2차성장을 다연스럽게 접하고 있다는걸 알게되었답니다. 엄마가 하나하나 알려주지 않아도
자연스럽게 성에 대해 밝게 알아 갈 수 있는 책이랍니다.