열세 살, 불안해도 괜찮아 사춘기 어린이를 위한 심리 포토 에세이
장희정.송은하 지음, 김예슬 그림, 정주연 사진 / 위즈덤하우스 / 2015년 12월

r1.jpg

요즘은아이링 많은 아이기를 해야 할것 같네요. 이제 10대중 하나의 관문을 넘어 중학교에 가는 시기거든요. 둥글둥글한 편이라 아이랑 그닥 힘들지 않게 지냈지만 이제 아이도 몸도마음도 성장하는 성장통을 겼지 않을까 하네요. 불안함은 성장하는 과정중의 하나란 생각도 아이가 자연스럽게 받아들였으면 한답니다.

r2.jpg

이 책은 열세살 아이의 시각에서 가질 수 있는 여러형태의 불안들, 예를들면 성적에 대한 고민, 친구와의 관계에 대한 고민, 외모에 대한 고민 등등 고민의 케이스 별로 아이들이 어떤 불안한 맘을 가지고 있는지 사진을 곁들여 일상속에 자연스레 녹아있는 불안함을 에세이 형태로 보여줍니다. 엄마인 나의 경우에는 이러한 부분을 누구에게 풀어내고 물어볼 사람이 없었잖아요. 친구들이랑 수다나 먹는 일로풀어버리는것이 다였지 않았나 싶고 우리내의 성장과정과 현재 아이들의 성장과정을 또 다른 부분이 많음을 우선 인정해 주어야 할것 같네요.

r3.jpg

저자는책에서 불안을 무섭다고 피하기만 할것이 아니고 당당하게 맞서라고 이야기 해주고 있답니다. 그러면서 큰아이에게 스마트폰을 나중에 천천히 사주고 싶었지만 내 아이가 은따를 당하고 있다는 것을 알게 되고는 부모로써의 신조나 생각보다는 내 아이가 받은 상처나 아픔에 치를 떨게 되어 바로 구입해 주었기도 했답니다. 스스로절제하는힘을 우리의 현재 아이들에게 키워줘야 할 부분이기더라구요. 이제 중학교에 가서 완전 새로은 환경에 아이가 놓여지게 되지요. 부모지만 아이의 세세한 심리까지 다 확인하고 이해해 줄 수 없기에 아이에게 부모로써 믿음을 부고 아이가 스스로 사랑받고 있을을 알게 해준다면 불안하고 답답한 상황에 놓이다 하여도 아이가스스로 잘 해결해 나아갈것이란 생각이 들었답니다.

r4.jpg

초등학교 6학년인 현진이는 이책을 읽고 이렇게 독서록을 작성하였답니다.

이책을 처음 보았을때 내가 열세살 책들을 많이 읽어보아서 기대를 많이하고 읽게 되었다. 이책의 줄거리는 커가면서몸이바뀌는시간이서로서로다른데 그것에 대해 고민하는것 , 다른 애들은적어도개씩 잘하는 것이 있는데 나는 없는것 같아 불안하고, 시험볼때, 처음보는 아이들만 많을때, 등 여러가지 불안한 부분을 이겨내는 부분을 이겨내는 방법들이 나와 있다. 다 읽고 나니 역시 열세살 시리즈는 재밌는 것 같다고 느껴졌다. 나도 시험볼때 조금씩 불안 불안 한적이있었는데 앞으로는 2일 전부터 차근차근 미리공부해서 불안함을 극복해야겠다. 이책은 진짜 좋은책같다. 하지만 너무 13살에 맞춘것 같아서 아쉽기도하다.

현진이는 이책이정말 13살 아이들에게 그에 따른 심리적인 부분을 잘 짚어서 이야기해놓고있다고이야기 했답니다. 그리고 나만 그런 생각을 하고 있는것이 아니란 부분에 안도도 하더라구요.성장하는성장통을 겪엉 하는우리의 아이들에게 좋은책이 될것같네요.