서로 다른 우리가 좋아 스콜라 꼬마지식인 15
김경화 지음, 권송이 그림 / 위즈덤하우스 / 2015년 10월

t1.jpg

요즘은 아이가 다니는 학교에도 다문화 가정의 친구들이 자연스럽게 함께 한답니다. 처음에는 낯설고 어색해 했지만 아이들은 친숙하게 받아들이고 같이 함께 한답니다. 그럼 서로 다른 우리가 좋아예는 어떠한 이야기가 들어 있을까요?

t2.jpg

이책의 이야기는 영우와 시우는 쌍둥이 남매이야기 랍니다. 영우는 여자아이고, 시우는 남자아이예요. 사소하지만 생활 속에서 차별을 경험하는 영우와 시우.... 가만히 생각해 보면 우리집에서도 조금은 벌어지고 있는 이야기 더라구요~  이야기중 하나는 시우는 오늘 분홍색 옷을 입고 등교를 했는데요,

그런 모습을 보고 친구들은 여자옷을 입었다며 놀렸어요. 정말시우는 너무나도 속상했답니다 가만히 생각해보면 우리집 작은 아이도 남자는 파랑, 검정,,,, 그렇게 이야기 하고 옷을 고르거나 물건을 고른답니다. 아이들이 좋아하는 초코릿도 그렇게 포장해서 구별해 놓은 것이 현실이기도 하구요.

t3.jpg

t4.jpg

이야기 마다 이렇게 시우 생각쪽지와 영우생각쩍지가 있답니다.서로 입장의 차이로 다르게 생각하고 있는 부분을 더 이해 할 수 있는 부분이기도 했어요. 쑤어쓰다이 안녕~ 이란 부분에서는 지아네 엄마는 캄보디아 사람이라 한국말을 잘 못해 반 친구들이 지아네 엄마를 바보라고 놀리네요~ 하지만 지아네 엄마는 학교에 와서 캄보디아를 자세히 알려주는 선생님이 되어 주셨답니다.

t5.jpg

초등학교 3학년인 찬영이는 이책을 일곡 이렇게 독서록을 작성하였답니다.

서로 다른 우리가 좋아는 한명은 캄보디아 사람이랑또한명은 한국사람인데 뚱뚱하다고 해들이 놀리고 째려보고 캄보디아 애는 애들이 다문화라고 놀리는 말도 사용한다. 나 였으면 바로 " 우씨 왜 놀려대고 날리야~ 입장바꿔 생각해봤냐 왠수야!!! " 이럴거 같다. 서로 달라도 놀리면 안되는법!! 개가 이상한게 아니라 놀리는 사람이 이상하거다.주인공은 시우,영우가 주인공중에 2명이다.9세 8세는 이책을 추천을 권합니다.~

찬영이는 이책을 읽으면서 참 놀리는 아이들이 바보같다고 이야기 했답니다. 요즘은 아이들이 학교에서도 다문화 가정의 친구들도 있고 서로 어설프고 모르는 부분도 더 도와주어야 한다고 이야기 했답니다. 잘알고 있더라구요. 친구가 몸이 불편하거나 도움이 필요할때는 서슴없이 도와주어야 한다고 말이지요. 서로 더불어 살아가는 시대에 이해하고 배려 하는 생활과 생각이 더 필요한 시기란 생각이 들어요.