우리 교실에 온 괴물 ㅣ 책읽는 어린이 노랑잎 8
에블린 브리주 펠랑 지음, 김영신 옮김, 김민준 그림 / 해와나무 / 2015년 9월
책의
앞표지에서 보이는 뱀은 아이들에게 찾아온 괴물이라고 하네요~ 하지만 괴물의 모습이 무섭기만 한데요~ 주인공들은 정말 이 교실에찾아온 괴물이
무섭기만 한걸까요? 우리집 3학년 작은 아이는 책이 재미있어 보인다고 바로 읽어 내었답니다
책의 주인공은 얀이란 초등
학교 2학년 남자 아이랍니다. 담임 선생님의 이름은 소송이시랍니다, 이야기의 시작은 초록색 속치마가 삐져 나와 아이들이 웃으면서 이야기가
시작된답니다. 눈이 많이 와서 수영장 수업을 못하고 교실에서 선생님은 책을 읽어주신답니다. 이야기 속에서는 커다란 초록색 뱀이 나온답니다.
그러면서 무언가 아이들이 있는 교실에 들어와버린답니다. 이야기속의 초록뱀이였어요. 이뱀은 과연 소송선생님을잡아 먹으려는 걸까요? 아이들은두려움에
떨다가 학원에 가야 한다는 이유로 하나둘빠져 나갔답니다. 다음날에도 교실에는 초록뱀이 있었어요. 수업시간에 뱀은 휘이릭 소리를 내면서 수업을
함꼐 동참하는 것이였답니다.
초록뱀 아이들과 함꼐 글자도
수학도 함꼐 배우면서 공부하는 친구가 되어 버렸답니다. 초록뱀의 예의바른 부탁을 거절하는 친구는 하나도 없었답니다. 초록뱀은 먹는 모습도
단청했고 크고 긴 꼬리로 책상도 잘 정리했답니다. 그러다 위생감독관이 학교에 왔어요. 위생감독감은 초록뱀을 교실에 두어선 안된다고
했답니다.
초등학교 3학년인 찬영이는 이책을 읽고 이렇게 독서록을
작성하였답니다.
이 내용은 아이들이 교실에 들어갔는데 수업중에 초록색 머리에다 몸이 너~~ 무 길어서 애들이 까악~~~ 소리를
지르자 선생님쪽으로 가더니 다시 아이들쪽으로 가더니 다시 아이들쪽으로 가 아이들은 문을 열어야 하는데 문을 꼬리로 막아놔서 못열고 가만히 있으니
해치진않았다. 나였으면 가위로 꼬리를 자르고 친구들을 살리고 튀었을 것이다. 엄청나게 무서웠을 꺼 같았다.
ㅎㅎㅎ 찬영이는 초록뱀이 처음등장하는 부분이 좀 무섭고 아이들에게 해를
끼칠것 같았다고 그런 부분이 많이 강조되었군요. 하지만 진정한 교실에서 괴물은 무엇이였을까요? 저는 감독관이란 생각이 들었답니다. 조금 남과
다르다고 그러한 점을 비꼬아 이야기 한것 은 아닐까요? 친구들과 있다보면 다영한 친구들이 있고 몸이 불편하거나 정석적으로 안정이되지 않는 아이도
있을을 찬영이랑 이야기 했답니다. 초록뱀은 아이들에게 친절한 친구였다구요~