초등 고민 격파 - 초등 고민 해결 비법서
최옥임 글, 신동민.오승원 그림 / 꿈꾸는달팽이(꿈달) / 2015년 8월

a1.jpg

요즘 아이들은 무엇이든 풍족하고 빠른 인터넷 생활에 익숙해서 별다른 고민이 없을 것 같아보이지만 하지만 아이들이 참 많은고민을 하고 있더라구요. 공부는 왜 해야 하고 앞으로 어떻게 해야 하는지,,, 친구랑 사이좋게 지내고 싶기도 하고 책상도 잘 정리하고 싶고 어른들께도 예쁘게 높잎말을 하고 싶다는걸 새삼 알게되었답니다. 그롬 우리집 초등 3,6 학년 남매들은 어떠한 고민을 하고 있을까요?

a2.jpg

초등 고민해결비법서인 초등 고민격파책에는 총 건강한생활, 바른생활, 학교생활, 감정 관계조절, 예체능, 관심사  총 6장으로 구성이 되어져 있답니다. 어느 학년이나 재미있고 관심을 가지고 읽을 수 있는 짜임새더라구요. 본문은 이렇게 재미있는 일러스트 만화형식으로 구성되어 있고 아이들의 생활에서 꼭 필요한 주제들이 뽑혀져있더라구요~ 큰아이인 현진이는 동생이먼져 보려고 하는 책을 가위바위보로 이겨서 책을 독점했답니다.

a3.jpg

이야기 마다 알짜 비법, 비법 영어, 동물 이야기, 오~ 세상에 이런일이... 그래서 그렇구나, 세계속으로, 심리테스트, 비법속담, 알쏭달쏭 퀴즈의 파트가 나누어져 있어요. 정말 아이들이 생각하고 궁금했던 부분을 재미있는 그림삽화와 함께 알 수 있는 구성이랍니다.  찬영이는 잘 안씻어서 제가 책에 나와 있는 청결 지수 확인하고 올바르게 씻는 방법도 아이랑 확인해보았지요~ 그럼 퀴즈 하나 할까요? 우리몸중에서 가장 더러운 곳은?

정답은 발가락 입니다~~~ ㅎㅎㅎ

a4.jpg

2장 바른생활에서는 울 작은 아이 찬영이는 자세가 좋지 않아 척추측만증이 좀있거든요. 바른 자세로 안는 비법을 탐독했답니다.

바르게 앉는 자세는 지중력을 좌우한다고 하네요... 이론,,,,허리를 바르게 하기 위해서는 고양이 자세로 요ㄱㅏ를하는것도 좋구요. 의자에 앉는 방법도 알려주고 있답니다. 6학년 현진이는 이야기 마다의 심리테스트를 저와 작은 아이에게 하느라 정신없이 바빴답니다. 부모와 아이사이에서도 ㅅ로 높임말을 사용하는것이 좋다고 하고 있어요~

a5.jpg

a7.jpg

초등학교 6학년인 현진이는 이책을 읽고 이렇게 독서록을 작성하였답니다.

맨처음 표지를보았을때 고민 내용 이야기 읽고 고민 풀어주는 내용일 것이라고 추측했다. 그런데 안을 흘깃 보았더니 심리테스트문제, 푸는 것등이 나와 있었다. 이책의 줄거리를 고민 해결 방법이 나와 있다. 수학 잘하는 방법, 스트레스 푸는 방법, 옷 잘입는 비법, 노래 잘 부르는 비법, 이렇게 6개의 주제로 나위어 나온다. 생각보다 재미있고 중간중간 심심하지 않게 심리테스트, 넌센스 퀴즈도 있어서 더더욱 좋았던것 같다. 하지만 비법을 조금더 적어 줬으면 좋았을 것 같다.

현진이는 6학년이라 내용이 이것 저것 골라서 읽었답니다. 그리고 3학년인 찬영이는 앞부터 차그차근 읽고 학교에도 가지고 가서 친구들과 같이 보고 넌센스등퀴즈를 풀었답니다. 고학년인 큰아이도 중학년인 작은 아이도 다양한 다른 아이들의 고민을 같이 보고 알아간것 같아서 당분간 두고두고 보게될 책이라고 이야기 했답니다.