왜 저 녀석은 인기가 많지? - 사람을 모으는 책 맹자 ㅣ 학고재 동양 고전 9
최은영 지음, 서영경 그림 / 학고재 / 2015년 7월
아이가 친구들과 잘 어울리고 학교생활도 나름 재미나게 하면 참 좋을 것
같네요~ 학년이 높아지면서 아이가 인기도 있고 회장단 선거에서도 턱 하니 붙으면 얼마나 좋을까요? ㅎㅎㅎ 엄마의 욕심이지만 말이지요~ 그럼
사람을 모으는 맹자의 이야기는 무엇이 있을까요? 맹자난 논어의 이야기는 좀 어렵게만 느끼고 아이도 힘들어 하는데.... 아이들이 쉽고 재미나게
알아볼 시간이 될것 같네요~
이 이야기의 주인공은 대우랍니다. 대우는 기필코 회장이 되겠다면서 학교를간다 엘리베이터에서 만난 호연을 마추지고 작년에 3 학년때 5반에 회장이 였던 호연에게 몇반이냐며 묻자 같은반이라는
사실을 알게되고 긴장한답니다. 금요일 화장선거의날 끝나고나서 호연의
주위에친구들이모여있는걸 확인하게 된답니다. 아이가 친구들에게 인기가 있다는것이 뭘까요? 배려하고 친구의 입장을 이해해 주는 것이 아닐까 하는
생각이 드네요~
대우의 할머니는 매일 맹자책을 읽고
계셨답니다. 대우는할머니께 비법을 물어보지요~ 할머니는 덕이 있는 아이로 보여야 하며 ,그러려면 욕심을 줄이고 아이들에게 무조건 잘해주라고
말씀 하셨어요. 대우는 어려웠답니다. 덕이 있는 아이라.....
초등학생 6학년인 현진이는 이책을 읽고 이렇게 독서록을
작성하였답니다.
이책을 처음보았을때 인기 얻는 방법, 인기 많아지는 법에 대해
나오는 줄 알았다. 그리고 맹자라고 적혀 있어서 더 궁금해 지기도 했다. 이책의 줄거리는 한줄로 요약하자면 그냥,,, 인기 얻는 방법이다.
하지만 거기에다가 맹자님의 이야기가 섞인것 쁀이다. 대우는 회장이 되고 싶어한다.하지만 어떻게 하는지 모른다. 그렇게 하다가 회장이 되지
못한다. 회장에게 짜증을 내고 몰래 따라가 비밀을 얻게된다.그 비밀을 얻고나니 자신이 부끄러워진다. 그렇게 시간이 흐르고 대우는 회장 처럼
바뀐다.
나는 이책을 읽고 자니 맹자의 이야기가 놀랍고 멋지다고 느끼게
되었다.그리고 내용이 길지 않아서 좋은 것 같다.
현진이는 맹자나 논어의 이야기가 어렵다고만 느끼고
생각했는데,,, 이처럼 이야기 속에서 알아가는것이 어렵지 않았다고 이야기 하더라구요. 맹자의 이야기가 대단다하도 느까고 인기를 얻는 아이들의
특징을 알아보는 시간이 되었다고 하네요.