공부 일등이 된 꼴찌 - 자기주도 편 ㅣ 명랑스쿨 1
홍인영 지음, 김다희 그림 / 재미북스(과학어린이) / 2015년 7월
아이나 어른이나 공부할때는 왜 해야 하는지 그리고 어떻게
해야지 정말 똑똑한 아이가 되는지 엄마인 저도 어릴적참으로 많이 궁금했더랬습니다. 지금의 내 아이가 공부는 왜 해야 하는지 그리고 어떻게 해야
좋은 점수를 받는지 궁금해 하고 있답니다. 요즘은 책이 정말 아이들에게 공부하는 비법과 노트 기록법등을 알려주기도 하더라구요. 그럼 꼴찌가
어떻게 일들이 되었는지 알아볼까요?
이책의 주인공 공주는 항상 밝고 명량하답니다. 하지만
한가지 비밀은 빵점이란 성적이네요~ 그러던 어느날 수학 학원에서 옆 반 회장 찬호를 만나게 되고 공주는
찬호에게 첫눈에 반하게 됩니다 .
공부에 관심도 없던 공주가 찬호에게 잘 보이기위해 공부를 열심히
하기로 결심을 하는데...공주는 자기주도학습이 무엇인지를 읽는 아이로 하여금 알 수 있도록 알려준답니다.
공주의 이야기속에서 노트필기법, 예습과 복습이 왜
필요한지 그리고 시험 당일에 꼭 먹어야 할 아침 식사의 중요성을 아이들에게 알려준답니다. 우리집 현진이는 워낙 아침을 꼭 먹는 편이라서....
ㅎㅎㅎ 공주와 친구들의 이야기로 올바른 친구관계와 소중함을 알수 있어요
초등 6학년인 현진이는 이책을 읽고 이렇게 독서록을
작성하였답니다.
이책을 처음 보았을땐 그림이 너무 예뻐서 엄창 나게
재미있을 거라고 예상했었다. 예상 대로 역시나 엄창 재미있었다. 이책의 줄거리는 안공주라는 공부 0점 맞는 아이가 있다. 그아이는 찬호라는
아이에게 한눈에 반하게 된다. 근데 찬호는 공부를 잘하는 애랑만 이야기 한다고했다. 그래서 공주는 한빛, 수지,나리, 재우와 함께 공부를 하게
된다. 이렇게 수지는 찬호와 사귀게 된다, 하지만 헤어지게 된다(이유는 책에서...) 나는 이책을 읽고나서 공부하고 나서 어떻게 정리해야 하는지
정확히 알 수 있게 되었다. 그리고 우정에 대해서 또한 재밌게 알 수 있게 된 책인것 같다.
현진이는 내용이재미있었서금방 읽을 수 있다고이야기
했답니다. 특히 이책은 여자 아이들이 좋아할 이야기 라고 하더라구요. 삽입된 그림도 아이들이 좋아할 스타일이더라구요. 그리고 공부하고 나서
정리를 어떻게 해야 하는지 이번에 확시리이 알 수 있었다고 하네요~