귀신 선생과 공부 벌레들 - 시대를 앞서간 조선의 과학자 홍대용 이야기 위대한 책벌레 10
최은영 지음, 이수진 그림 / 개암나무 / 2015년 8월

a1.jpg

요즘은 위인들의 이야기나성장과정을 하나의 옛이야기를 알아가듯이 읽는 아이들이 위인전이란 생각이 들지 않도록 구성이 짜여져 있더라구요. 이 책은 귀신선생과 공부벌레들이란 제목의 조선의 과학자이자 사상가인 홍대용 선생님의 이야기 랍니다. 저도 잘 기억하지 못했던 분인데 과연 이분의 어린시절은 어떠했으면 구분이 한 공붑법과 책읽기는 무엇있는지 알 수 있답니다.

a2.jpg

이책의 주인공은 서출이란 이유로 고을 원님의 아들인 원봉이는 공부할 이유를 찾지못하는데

동네친구 바우를 찾으러 산으로 오르던중 헐레벌떡 산에서 내려오는 바우를 보게되고 귀신을 봤다며 정신없어한답니다. 귀신은 없다며 앞서서 산에 오르던중시묘살이하는 담헌 홍대용을 만나게 되고 제자가 되었답니다. 원봉이는 서출이라서 공부를 더 하고 싶지 않다고 이야기 하지요~ 홍대용 선생님은 백성들을 돕는 공부야 말로 참된 공부라고 말씀하셨어요. 원봉이는 자연스럽게 덧셈과 밸셈을 알아가게 된답니다.그리고 경전과 전문학까지 말이지요~

a3.jpg

담헌 홍대용은 어릴 때부터 벼슬에 나가지 않기로 다짐을 했다고 하더라구요. 과거 시험을 보기 위한 공부가 아닌 실용적이고 실천할 수 있는 학문을 배우셨답니다. 그 결과  천문 기구인 혼천의도 만들고 천문 관측소인 농수각도 지었지요.이분은 벼슬보다는 백성을 위한 삶을 살았던 담헌 홍대용의 마음이 크셨답니다.

a4.jpg

초등학교 3학년인 찬영이는 이책을 읽고 이렇게 독서록을 작성하였답니다.

이책은 옛날 그림으로 덧셈, 뺄셈, 곱셈 과학, 수학 공뷰등이 잇다. 원봉도령을 선생을 원망하고 있다. 원봉도령은 친구들이 2명이 있는데 원봉도령보다 못한다. 예전 선생을 부러워했는데 곱셈때 약간 못마땅한 표정으로 다른곳을 보는 장면이 나온다. 뭐,,,, 내가 아는 덧셈,뺄셈, 곱셈, 수학, 과학등이다~~~~ 내가 배운것도 있는데 뭐 되게 흥미롭고 공부가 되는 책이다.

책의 뒷부분에는 암헌 홍대용 선생님의 일대기가 속되어져 있답니다. 찬영이는 그 옛날에 하늘을 관찰하고 별을 관찰하고 수치를 재어 본다는것이 상상이 가지 않았다고 이야기 했답니다. 그리고 엄마인저는 홍대용의 독서법 코너의 이야기를 괌심있게 읽었답니다. ㅎㅎㅎ