어린이 인성사전 - 김용택 선생님이 들려주는
김용택 지음, 김세현 그림 / 이마주 / 2015년 6월

z1.jpg

요즘은 아이들이나 어른이나 올바른 인성이 참 필요하다란 생각을 하게 된답니다. 시사적인 뉴스에서 나온 사람의 이야기를 듣고 있으면 올바른 인성을 곁에서 누군가가 지켜 주었다면 그러한 사람으로 성장하고 사고를 치지 않았을 테니깐요. 지금의 어른들이 자랄때는 웃어른을 만나면 공손히 인사를 드리고 길가는 사람이 길을 물으면 친절하게 가르초 드리라고 했지만 요즘 우리의 아이들에게는 그렇게 이야기 하고 있지 못하는것이 현실이니깐요~ 슬픈 현실이더라구요.

z2.jpg

이책의 구성은 3가지 나누어져 있답니다.

첫 번째 이야기에는 '나를 사랑합니다'라는 제목 안에 긍정, 당당함, 도전, 리더십, 만족,

부끄러움, 부지런, 성실, 솔직함... 등 20개의 인성 단어들이 가지런히 있답니다.

​두 번째에는 '너를 이해합니다', 세번째는 '함께라서 행복합니다'라는 제목으로

각각 17개, 16개의 인성 단어들을 담고 있어요.

저는 아이랑 같이 읽으면서 리더십이란 글이 참 와 닿았답니다.

물이라고 고여 있거나 흐르기만 하는 것은 아냐/ 키를 세워 일어설 줄도 알아/ 선 채 바틸줄도 알아/ 추켜들었던 고개를 꺽어 수그릴 수도 알아/ 촤르륵최르륵 ..... 리더는 혼자 앞서가는 사람이 아니라, 어럿이 함께 가는 사람입니다. 혼자 힘쓰는 사람이 아니라 사람의 힘을 모으는 사람입니다. 혼자 잘사는 사람이 아니라 더불어 사는 사람입니다. 그렇지요~ 아이가 다른 아이들보다 우워해 지면 좋고 리더를 하면 좋을 것 같은  부모들의 욕심이 아이들의 인성을 막고 있다란 생각이 들었답니다. 그리고 자존이란 글에서는 아이들에게 읽기 쉽게 설명해 주고 있답니다. 자존감은 스스로 꽉찬 마음입니다. 자존감은 나와 남에게 부끄럽지 않은 마음을 갖추어 가는 것입니다.

z3.jpg

짧은 글 마다 김용택 선생님이 읽는 이에게 메세지를 던져 주고 있답니다. 시속에서 함축적인 이야기를 풀어서 설명해 주는 것이란 느낌이 들었어요. 2장에서는 경청이란 글이 참 떠오른답니다. 나는 얼마나 아이들의 이야기와 주변 사람들의 이야기를 잘 들어 주는 사람이엿는가를 말이지요. 내가 하고 싶은 말만 그리고 듣고 싶은 말만 골라서 편식하는 아이처럼 듣고 떠들어 가고 있는지 곱씹어 보았답니다.

z4.jpg

z5.jpg

3장 에서는 나눔을 생각해 보았아요. 나에게 남아 도는 것은 주는것이 아니라 나에게 가장 귀한 것을 남에게 주는 것입니다.... 과연 나는 그러한 나눔을 내 지인들과 하고 있는지 많은 생각을 하게 되었답니다.

z6.jpg

초등 학교 6학년인 현진이는 이책을 읽고 이렇게 독서록을 작성하였답니다.

이책을 처음 보았을때 사전인줄 알았다(진짜사전!!!) 그리고 별로 재미없을것 같았다. (생각보다 두꺼워서....) 이책의 줄거리는 그냥 인성에 대해 설명이 나온다. 예를 들어 인성 여러개를 말하자면 존중, 감동, 경청, 솔직함, 공존, 배려, 고운말, 습관, 리더십, 이해, 효도, 유머, 부끄러움, 절제 등이 있다 (나머지는 다 설명,,,,) 이책을 읽고 나니 여러 인성에 대해 알 수 있게 되었다. 제목그대로 인성사전 같다는 생각도 들었다, 이책은 그리 어렵지 않은 책이라고 느꼈다.

현진이는 책이 두꺼워서 국어, 영어 사전이란 생각이 더 많이 들었다고 하였답니다. 책의 제목은 어린이 인성 사전이지만 엄마인 제가 같이 읽으면서 살아가면서 내가 어떠한 인성을 가지고 내 주변사람들과 소통하면서 지내고 있는지에 대해서 더 고민하고많은 생각을하게 되었네요~ 짧은 시귀와 그에대해 사기금 생각해보게 해주는 글이 참 좋았습니다.