오일러와 피노키오는 도형춤 대회 1등을 했어 - 평면도형과 원, 평면도형의 이동 ㅣ 초등 3.4학년 수학동화 3
이안 지음, 한수언 그림, 계영희 감수 / 뭉치 / 2015년 6월
요즘들어 아이가 수학이 좀 어렵다고 하더라구요. 배우는 단원이 그렇네요~
3학년이라서 더더욱 헷갈려 하더라구요. 이번에 도형에 관련된 수학동화가 아이가의 학년에 딱 맞아서 반가웠답니다. 평면도형과 원, 평면도형의 이동 작은 아이는 도형을 뒤집기 등을 하면서 헷갈려 했답니다.
이책의 주인공은 피노키오랍니다. 이이상한
나라의 분노여왕은 도형춤 대회를 열고, 동화 속 주인공들에게 뒤죽박죽 도형 정보를 알려준답니다.그래서 피노키오는 삼각형 춤을 출 때마다 코가
길어졌어요. 빨간 구두를 신은 카렌은 원 춤을 춘다면서 끝없이 직선으로 나아가기만 했죠. 분노 여왕은 무슨 생각을 하고
있는걸까요?
주인공 오일러라는 친구는 수학을 굉장히
좋아해서 항상 자, 컴퍼스, 각도기 등 수학과 관련된 물건들을 넣은 수학가방을 메고 다니는 아이랍니다. 오일러 말고도 우리가 익히 알고 있는
피노키오, 빨간 구두, 이상한 나라의 엘리스의 주인공들이 나와 아이들이 매우 친근해하고 재미나게 이야기를 접하였지요. 이야기의 중간중간에
정리라는 코너가 있답니다. 점선면 입체를 통틀어 도형이라고 하고 각도형의모든 용어 정리가 잘 되어져 있답니다.찬영이가이책에서 가장 관심을
가지고 있는 부분은 체육에서 수학읽기 운동경기장은 도형의 집합소 랍니다. 축구장에 관련된 내용이 들어있거든요.
두번째이야기인 삼각형 춤에서는 4학년 1학기 각도와 삼각형, 다각형이 들어 있답니다.
4학년이야기라 찬영이는 어렵다고 하였지만 누나가 사용했던 각도기도 살펴보면서 내용을 어렵지 않게 조금은 이해하고 지나어요.
초등학교 3학년인 찬영이는 이책을 읽고 이렇게 독서록을 작성하였습니다.
오일러는 수학을 매~~~우좋아한다. 오일러 매완견은 매씨라고 있다. 피오키오랑은
우연히 친해졌다. 피노키오는 거짓말해서 코가 엄청 커졌는데 도형춤 대회를 하니그 긴~~코가낮아졌다. 내가 가~~장 재미있었던 부분은 강아지도
춤을 추고있었기 때문이다. ㅋㅋㅋㅋㅋ
이책은 수학동화이기 때문에 각 이야기에서 수학적인 용어 설명과 정리가 엄마인 제가
어렴게 풀어 이야기 하는것 보다는 아주 효과적인 이야기란 생각이 참 많이 들었어요. 수학이나 과학 모두 용어와 단어설명이 정말 필요하더라구요.
수학이 하나의 이야기 속에 녹여져 있어 참 좋았답니다.