열네 번째 금붕어
제니퍼 홀름 지음, 최지현 옮김 / 다산기획 / 2015년 5월

이책의 제목이 왜 열네번째 금붕어 일까 궁금하기만 했답니다. 우리집에서도
구피랑 금붕어랑 많이 키우다가 금붕어들이 구피를 괴롭혀 구피가 1마리 남고 결국에는 9마리였던 금붕어도 1마리만 남은 상태 랍니다. 현진이는
이책을 무슨 생각을 하면서 읽을까요?
이책의 주인공은 엘리랍니다. 엘리는 이혼한
싱글맘 엄마와 살고 있는데요. 연극 선생님인 엘리의 엄마는 참 흥미로운 사람입니다.머리는 보라색에 개성 넘치는 옷차림을 하고 있죠. 일반적인
엄마의 모습은 아니랍니다. 전남편 엘리의 아빠와도 친구로 지내는데 그도 역시 연극배우예요. 예술에 대한 열정을 심어주고자 부모님은 노력하셨던 것
같지만 그것이 엘리의 재능은 아닌것 같네요. 그러던 어느날, 따로 사시던 엘리의 할아버지가 자신이 만든 노화치료제를 먹고 엘리의 또래가 되어
버리는 일이 일어납니다. 그 노화치료제는 티멜비너스라는 해파리에서 추출한 것이었어요. 그리고나서 어려져버린 할아버지는 자신의 실험실에서
쫓겨난것이죠. 딸이 과학자가 되길 바랬던 할아버지는 늘 엘리의 엄마와 부딪치기만 해서 사이가 좋지 않았지만, 이 일로 인해 어쩔수 없이 함께
생활하게 되었어요. 젊어지는약,,, ㅎㅎㅎ 현실에서도 일어날까요?
엘리는 할아버지와 함께 학교에 다니게 되고, 할아버지 덕분에
라즈란 남자아이와도 친해지죠. 그리고 엘리는 자신이 과학에 흥미가 있음을 알게 된답니다. 라즈와 엘리는 할아버지의 표본을 실험실에서 가져나오는
일을 돕기로 한답니다. 결국 이들의 작전이 성공해서 표본을 가지고 나오게 되요.이 연구로 노벨상을 받을것이라며, 자신이 과학책에 나오게 될거라며
기뻐하는 할아버지랍니다.하지만 이것이 미래에 과연 좋을까 하는 고민에 빠지게 되고 나이드는 것이 과연 나쁜 일일까라고 묻는 엘리의 질문에
할아버지는이 약을 세상에 내놓지 않기로 결정합니다.
초등학교 6학년인 현진이는 이책을 읽고 이렇게
독서록을 작성하였답니다.
이책은 삶에 대한 재미있는 이야기가 들어 있는
책이다. 이책의 주제는 성장이다.이책의 줄거리는 엘리는 선생님이 금붕어를 선물로 주셨다. 그 물고기 이름은 골디이다. 이상하게도 우리집 금붕어가
오래 살았나 보니 엄마가 죽을때 마다 긍붕어를 사서 또 넣은 것이였다. 그 뒤오는 해파리를 이용해서 젊어진 할아버지가 등장한다. 엘리는 이
할아버지 과학자를 통해서 과학에 있는 자신의 재능을 알아가는 내용이다. 나는 엄마의 행동에 의문이 생긴다. 내가 엄마였다면,,, 아이가 한번쯤은
이별의 고통을 알아야 할것 같아서" 엘리야....골디는 저위에 있어... 우리 골디 보내줄까?" 이렇게 할것 같다.
현진이는 이책을 읽고 주제가 성장이라고 저한테
이야기 해주었답니다. 우리집 아이들은 반려견을 키우고 싶어하는데 아빠의 반대로 키우지 못하고 달팽이와 구피, 금붕어, 병아리를 닭까지 키워
봤답니다. 여름이면 장수풍뎅이도요..... 하지만 이별은 항상 뒤따르는 절차 였어요. 그래서 엄마의 행동이 이해가 되지 않았다고 하네요. 그리고
현진이랑 이야기 했답니다. 젊어지는 약이 나온다면 정말 사람들이 행복해 질까? 현진이는 아닐꺼란 이야기를 했답니다. 물론 다 젊어지면 좋겠지만
사람은 삶의 흐름에 순응하면서 살아가는것이 맞다고 저도 생각한답니다.