꿀벌들아, 돌아와! ㅣ 와이즈만 환경과학 그림책 9
홍기운 글, 이경석 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2015년 3월
요즘은 아이들이 꿀벌을 보기힘들다고 하더라구요. 산에 가면 볼 수 있기는
하지만 요즘은 토종 꿀이 없다고 방송에서들었답니다. 아이들은 벌이 무섭다고 하는데~ 벌도 가만히 보면 정말 자연속에 필요한 존재란 생각이
들어요, 벌이 없다면 꽃들이 수정하기도 힘들어지고 항상 맛나게 먹는 과일도 먹기 힘들어 질테니깐요~
이야기의 시작은 애들아 돌아와 라는 방송 프로그램에서 망을 쓴 아저씨를
만나면서 시작된답니다. 가만히 생각해보면 입장바꾸어 자연을 마구잡이로 망치는 인간들이 벌의 입장에서는 정말 싫을것 같은 생각이 들어요. 아이들은
작아져서 꿀벌 세상으로 여행을 떠난답니다. 벌집 속에 들어가서 프로폴리스란 것도알게되고 일발과 여왕벌이 하는일을 알게된답니다.꿀이 없으면 먹지
못하는 음식들도 아이들이 알게되지요.우리집 남매들이 봄이면 너무나 사랑하는 딸기도,,,, 정말 벌들의 손이 필요하답니다.
우리나라에서도 바이러스성 전염병때문에 전국의 토종벌이 75%줄어드는 일이
있었다는군요~ 이론,,,,그리고 농약은 꽃에 스며들고 그러한 성분을 벌이 빨아들이면서 벌들도 면역체계가 망가져 허약해 진다니,,,,, 정말
환경을 잘 보호해야 먹이사슬의 과정에서 우리가 그러한 농약을 다시금 먹게된다는것을 알게되었답니다.
초등학교 3학년인 찬영이 이책을 읽고 이렇게 독서록을
작성하였답니다.
어떤 아나운서와 애들이 있엇는데 꿀벌들은 바보야~ 라고해서 그세상으로 갔는데
여왕꿀벌한테 혼나고 꿀벌에 대해설명하였다. (줄거리) 벌들은 꽃가루를 이용해 꿀을 먹는다. 내가 모르는게 많이 있었다. 아는 것도 몇개 있었다.
(줄거리 끝)
찬영이는 말벌이 가장 무서운 벌이라고 항상 이야기 했답니다. 작년 주말 농장에 말벌이
주말농장 근처 나무에 집을 지어 걱정을 엄청 하던 아이거든요. 말벌은 꿀벌도 죽이도 사람도 엄청 괴롭힌다구요. 무서운 벌이기도 하지요.
요즘은 정말 토종벌이 보기 힘들다는 이야기를 방송을 통해 보면서 우리가 환경보호를
하고 끈임없는 노력을 해야 한다는점을다시금 각성하게 되는 부분이기도 하였네요~