숲이 된 연어 - 자연을 살리는 생태동화 ㅣ 진짜진짜 공부돼요 5
김숙분 지음, 이상훈 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2015년 4월
요즘 우리가살아가는 자연은 참으로 궁핍하다고 합니다. 뉴스에서 본
제주도에는 냄새로 하루살이들로 힘들어 한다고요. 그러하듯이정말 우리가자연은 잘 살리지 않으면 정말 피해는 어마어마 한것 같아요. 연어,,,,
실제 살아있는 모습을 보지는 못했답니다. 항상 음식으로 만나게 되는 부분이기도 한데요~ 연어의 이야기를 잘 알아볼 수 있을것
같아요.
이책의 이야기는 연어의 일대기를 알 수 있는 이야기 랍니다.
연곡천... 이곳에서 새끼 연어가 태어났답니다. 이곳에서 이야기가 시작되지요.
가문비나무가 이제 막 태어난 치어에게 자신이 엄마라고 한답니다. 새끼 연어 은빛이는 가문비나무 엄마와 함께 지내다 물이 불어난 어느 날 드디어
엄마 곁을 떠나 바다로 떠난답니다. 새끼연언어는 작은 오두막에 사는 할아버지를 만나고
좀 더 차가운 물을 찾아 더 넓은 세상으로 나아가지요. 은빛이와 핑크는 여러 차례
천적들을 만나고, 바다에서 적응해 살다가 북 태평양 바다까지 이른답니다.
하지만 때가 되면 연어들은 자신이다시 태어났던 곳으로 물살을 거스르며
다시 돌아오지요. 핑크는 은빛이랑 힘든 과정을 이겨내고 숲으로 뛰어 들어 왔답니다. 핑크는 알을 안전한곳에 낳고 은빛이는 그 알 위에 정액을
쏱기 시작했지요. 연천곡에는 힘없는 연어들은 먹기 위해 독수리, 갈매기, 까미귀들이 어슬렁거린답니다. 알을 낳고 죽는것이 연어의 생태.... 참
안타까운 죽음이네요~ 평생 우리부모님이 우리를 위해 신경쓰기고 살아가시는것과 같이 말이지요.
초등학교 6학년인 현진이는 이책을 읽고 이렇게 독서록을
작성하였답니다.
이책은 연어의 삶에 대해 나와 있는 책이다. 이책의 줄거리는 연어가 부홯고 성어가
되고 산란기가 되어 하천으로 돌아오는 내용을 이야기로 나타낸 첵이다. 이책에는 연어의 종류에 대해 나온다. 시마연어, 연어,곱사연어,왕연어,
홍연어, 은연어 들이 잇다. 더 자세한 설명은 이책을 읽으면 알 수 있다. 그리고 중간중간에 동물 이야기설명도 나온다. 난ㄴ 이책을 모두에게
추천해 주고 싶다. 왜냐하면 연어의 삶에 대해 잘 설명되어 있으며 이야기도 지루하지 않고 재미있기 때문이다.
현진이는 연어가 이렇게 힘든 시간을 보내는지 몰랐다고 이야기 하네요~ 그리고 알을
낳고 꼭 죽어냐만 하는지 그점이 좀 그렇다고 이야기 했답니다. 연어들은 자신이 다시 죽을껄 알면서도 다시 돌아와 알을 낳고 싶어할까요? ㅎㅎㅎ
하지만 연어는 정말 맛있다고,,,,, 우리나라에 이렇게 남대천에서 벌어지고 있다는 점을 신기해 했답니다. 구리고 마구 잡이의 방식보다는 자연이
망가지지 않고 먹이사슬이 흔들리지 않도록 우리가 자연을 잘 보호해야 하겠다란 생각이 들어요~