왜 과학 공부 안 하면 안 되나요? ㅣ 왜 안 되나요? 시리즈 43
채화영 글, 손진주 그림, 권치순 감수 / 참돌어린이 / 2015년 3월
왜 시리즈는 우리집에 10권도 넘게
있는 책중 하나랍니다!!! 왜? 는 아이들이 항상 어른들에게 던지는 질문이지요. 하지만 요즘 아이들은 자극적인 컴이나 게임에 빠져 이러한 질문도
요즘은 덜 던지는것 같네요. 그리고 질문보다는 검색을 하더라구요. ㅎㅎㅎ 왜 시리즈는 엄마인 제가더 좋아하는 책중 하나랍니다.
학년이 높아질수록 조금씩 어려워하는
과목이 과학이 되어지는것 같네요. 과학은 우리가 앞으로 살아가는데 큰도움이 되고 발전해야 하는 분야인데,,, 사람들이 외면하고 있는 부분이라고
하더라구요. 과학고의 의미를 더 강하게 주기위해서 학교마다 방법을 간구하고 있다는 뉴스의 소식도 듣게 되었답니다. 그럼 왜 과학공부를
해야할까요?
아이들의 일상 생활에서 겪을 수 있는 생활 동화를 통해 과학이 우리 생활에서 꼭 필요하다는 것을 알려주면서 과학이
있어서 우리 생활이 편리해지고 안전하다는 것을 알려줍니다. 그리고 앞으로도 과학의 발달로 좀더 편리한 세상이 될 것이라는 것도 알려주고
있습니다. 올바른 판단을 할 수 있게 해주고 범죄도 예방해주고 많은 사람에게 도움을 줄 수 있습니다. 처음 과학공부 이유에서 범죄 예방과 과학이
무슨 관련이 있을까 했는데 과학의 한 발명품이 CCTV가 많은 범죄를 예방하고 있다는 것을 알려주더라구요. 일상생활에서 과학적이지 않은
것이가만히 보면 없네요 아파트에서 가장 사람들이 많이 사용하는 엘리베이터의 원리도 과학적으로 풀어준답니다. 옥수수박사 김순권 박사님의 새로운
품종인 하이브리드 옥수수로 식량문제도 해결해 주고 있으니깐요~
초등 학교 6학년인 현진이는 이책을 읽고
이렇게독서록을 작성하였습니다.
이책은제목과 같은 내용으로 왜 과학공부를 하지
않으면 안되는지에 대해 나온 책이다. 이책의 줄거리는 과학에 대해 나온다. 과학은 범죄와 관련이 있고 우리가 살아가는데 필요한 과목이다.
과학자들이 우리가 얼마나 편리하게 해주는지 느끼게 되었고 우리가 왜 과학공부를 해야 되는지에 대해 나와 있다. 그리고 우리가 어떻게 과학공부를
하면 좋을지에 대해 나온다. 과학을 이애하기 쉽게 영상을 보며 공부해야 된다 등... 여러 방법들이 나온다. 나는 이책을 읽고 나서 과학 공부를
싫어 하는 아이들 또는 왜 과학공부를 해야 되는지 라고 생각하는 아이들에게 추천해 주고 싶다.
현진이도 읽고 3학년인 찬영이도 읽으라고 전달해
준 책이랍니다. 작은 아이는 과학? 음,,,,,, 시간나면 볼께요~ ㅎㅎㅎ 아직 교과목에 들어가있지 않다고 관심을 덜보읻라구요. 하지만 아이들이
사고하고 생각하고 탐구할 시간적인 여유와 관찰항 대상을 만들어 주며 체험힉습 같은걸 더 해봐야 하겠다란 생각이 들었답니다. 왜시리즈 책에는 뒷
부분에 부모님이 볼 코너가 있답니다. 아이가 과학적인 분야에도 관심을 가지고 이끌어 줄 수 있도록 안내를 잘해주고 있어요~