내 마음 - 천유주 그림책
천유주 글.그림 / 창비 / 2015년 2월

b1.jpg

요즘 동화책 같지 않고 참 편안하고 따듯한 이야기 랍니다. 아이가 처음에는 글씨가 없어서 조금 이상해 하더라구요. 그래서 차분히 그림을 보면서 생각해 보라고 이야기 해주었답니다. ㅎㅎㅎ 남자 아이라서 그런지 그림만 있는 책은 생소하 하네요~ 하지만 그림이 너무나 따스했답니다.

b2.jpg

학교 다녀오는길 계단에 한 아이가 앉았어요. 맛있는 도덧을 먹는데 비둘기들이 날아와 친구의 간식을 빼앗아 먹고 말았답니다. 파닥파닥 비둘기들 그렇게 배고팠나? 내배는 꼬르륵.... 따르릉,,,, 새초롬한 내 짝꿍 불러도 모르는 체한다. 눈길도 주지 않고 따르릉 가버린다. 저 아이는 강자지를 잃어버렸나? 그때 찾아온 누렁이~ 누렁아~ 너도 이책 재미있니? 자~ 이제 집에가자!!

b3.jpg

b4.jpg

그림속 아이는 마냥 누군가를 기다리는듯한 표정이였답니다. 비둘기에게 간식을 빼앗겨도 넘 슬퍼 하지 않구요. 계단에 앉아 있는 아이의 모습에서 엄마인 나는 터벅터벅 걸어오는 아이의 모습에 우리집 두 아이들도 엄마가 없는 집에 그렇게 오고 있는 건 아닐까 하는 생각이 들었어요. 그리고 주변의 모습의 변화를 지켜보는 아이의 모습도요. 잔잔한 이야기가 그림속에 녹아져 있었답니다.

b5.jpg

초등학교 3학년인 찬영이는 이책을 읽고 이렇게 독서록을 작성하였답니다.

내마음은 그림도 재미있고 어울리는 글도 재미있었다. 내 마음 다 몰라주는 거 같다는 뜻이다, 한 남자가 있는데 강아지 찾아 달라고 하지 않는데 그 남자가 찾았는데 강아지는 뛰어가 버리고 주인에게 발각돼 행복할것 같았다. 마지막은 엔딩이 멋지게 끝났다. 구름이 아름다웟다. 또 보고싶다~

남자아이라서 정말 건성건성보면 어쩌나 걱정했는데 아이가 나름 재미있게 보았네요~ 구름이 아름다웠다란 찬영이의 글에서 빙그레 웃음이 지어졌답니다. 그리고 엔딩이 멋있었다고 하네요~ ㅎㅎㅎ 잔잔한 그림이 너무 평화롭고 이쁘답니다. 가끔은 이렇게 그림으로도 이야기를 생각하고 느낄 수 있는 책을 아이랑 읽어봐야 할것 같네요~