상어의 일기 - 귀상어가 들려주는 바다 이야기 동물일기 시리즈 1
스티브 파커 글, 햇살과나무꾼 옮김, 피터 데이비드 스콧 그림 / 한울림어린이(한울림) / 2014년 12월

h1.jpg

아이들은 상어는 수족관이나 가야 볼 수 있는 동물이다. 물에서 사는 동물은 실제로 보기가 더더욱 어려운 동물들이다. 특히 상어 같은 동물은 더더욱 그렇다. 귀상어의 표지의 사진을 보고 아이가 상어는 죠스처럼 무서운 동물 같다고 이야기 하였다. 하지만 귀상어가 일기를쓰듣이 들려주는 이야기라 찬영이는 힘들지 않게 읽었답니다.

h2.jpg

이야기의 시작은 아기 상어가 태어나면서 부터 이야기가 시작된답니다. 귀상어는 태어날때 50센티미터라고 하네요~ 그리고 고래처럼 귀상어는 새끼를 낳는다는 점도 이번에 같이 알았답니다. 귀상어는 망치모양의 머리를 가져서 다른 상어들 보나 보는 폭이 넓어 좋다고 한답니다.귀상어는 오늘 한일,,, 이러한 코너의 글로 일기를 마무리 하고 있어요. 상억과서 코너도 그러한 부분으로 지느러미 쓰는법 익히기 라고 되어 읽는 아이들이 조금더 자세히 알 수 있답니다.

h3.jpg

나의 사촌들이란 부분에서 카리브앙초상어, 동갈상어, 고래상어, 뱀상어들을 알려주고 있어요.상어들에게도 무서운 날이 있답니다. 바로 허리케인이 강타한것이지요. 찬영이랑 저랑은 톱가오리를 이번에 첨 알았답니다. 그리고 귀상어는 전기감각기관이 있어 이구멍으로 물속에서 다른 동물들이 내는 전기 신호를 감지 할 수 있다고 하네요~ 무시무시한 백상아리를 촬영하기 위한 사람들의 힘든 점도 아이들에게 알려주고 있답니다.

h4.jpg

초등학교 2학년인 찬영이는 이책을 읽고 이렇게 독서록을 작성하였답니다.

상어는 종류들이 많이 있다. 두눈이 옆으로 된것도 있고 어떤애는 고래상어도 있다. 상어에 대해서 잘 모르지만 이책을 읽으니 까 상어에 대해서 많~~~~아 깨달았다. 상어는 신기한 종류라는것등등 많이 있었다.

찬영이는 바다 동물 보다는 육지동물 그리고 공룡등에 관심이 많았답니다. 이번에 이책을 읽고 나니 수족관에 가서 더 자세히 알아보고 싶다고 하네요. 어려서 한번 가본 수족관이라 다시가서 더 관찰해 보고 싶다고 이야기 했답니다. 동물들이 들려주는 일기형식의 글이라 아이가 지루해 하지 않고 잘 읽었어요~