자연재해가 쿵 GoGo 방과 후 자기주도 학습만화 8
이동철 글, 도니패밀리 그림, 정진우 감수 / 사파리 / 2014년 11월

f1.jpg

요즘은 아이들이 자연재해를 알아야 한다는 생각이들어요. 사실 배를 타고 가다가도 사고가 생기고 그리고 싱크홀이라고 해서 차나 걸어가다가도 쑥쑥 빠지기도하구요. 자연의 힘은 인간이기에 해결 할 수 있는 부분도 없지만 그러한 상황에 조금의 지식을 알게 된다면 조금은 조심할 수 있지 않을까 하는 생각을 하게 된답니다. 우선 이책은 아이들이 좋아하는 학습만화 형식이기때문에 우리집 두 아이들은 너무나도 잼있게 보았답니다. 작은 아이는 2학년이라 과학적인 부분을 다 이해 하지는 않았지만 여러번 반복하고 저에게도 질문을 던졌답니다.

f2.jpg

사피라에서 나온 자연재해가 쿵은 벌써 쿵시리즈로 8번째 책이랍니다. 1.지진은 왜 일어날까? 2.화산은 왜 폭발하까? 3.비와 눈은 어떻게 만들어질까? 4.폭풍은 어떻게 생길까? 5.지구 온난화란 무엇일까? 로 구성되어져 있답니다. 그중 찬영이랑 관심있게 본 부분은 쓰나미 랍니다. 영화 해운대를 보고 저란 물난리가 다가오면 우리는 무엇을 해야 하는지 우리집 아이들과 이야기 나누었더니... ㅎㅎㅎ 수영을 잘하니 큰 문제 없을꺼라고 이야기한 작은 아이때문에 웃음이 빵 터졌거든요~ 글고 남자 아이라서 그런지 화산폭발에 관심이 많았어요. 우리나라도 안전할 수 없다는 점에 아이들이 조금은 긴장을 했답니다. 긜고 학교 문구점에 가면 이러한 실험을 할 수 있는 과학도구가 있다고 사서 실험해 보고 싶어 하더라구요.

f3.jpg

초등 2학년인 찬영이는 토네이도에 대해서 자세히 알아보는 시간이 되었답니다. 그래서 바람이 조금만 불어도 토네이도가 생겨난다면 호들갑을 떨었거든요. 그리고 요즘 매일 눈이 내렸으면 하는 찬영이는 놀러온 조카에게 눈이 내리는 이유를 나름 설명해 주었답니다. 과학적인 부분의 이야기라 어렵게만 생각할것같았는데 학습만화라 편하게 읽은 것 같았어요.

f4.jpg

초등학교 2학년 찬영이는 이책을 읽고 이렇게 독서록을 작성하였답니다.

자연이 정말 순간적으로 나타나는 현상이다. 난 그게 대단하다고 생각한다. 토네이도는 갑자기 나타나고 없어져서 과학이 아직 무슨 물질이 잘 발견이 안됐다. 난 과학이되게 신기하다고 알게됐다. 난 과학 수사 책을 꼭!~~~~ 살꺼다.

찬영이는 과학적인 수사의 책도 궁금해 졌나 봅니다. 쿵시리즈 책중에 콘충이 쿵이란 책을 더 보고 싶다고 하더라구요. 가장 흥미있게 읽었던 토네이도.... 요즘도 바람이 세게불면,,, 토네이도를 이야기 합니다. ㅎㅎㅎ 한번으로 아이가 과학적인 원리를 다 알 수 있지는 않기 때문에 수시로 읽고 자연스럽게 알아갈 수 있는 구조가 좋았답니다.