세상을 바꾼 여성 리더십 - 엄마가 들려주는 여성 인물 이야기
정진.박윤경.임정순 지음, 백금림 그림 / 아라미 / 2014년 11월
여자가 목소리 한번 내고 살아가는 시대가 얼마되지
않았지요. 당당한 여성이 되었으면 하는 엄마의 마음이 늘 있답니다. 조금은 지금의 엄마보다 더 당당한 자리를 차지하고 자신의 목소리를 소리내어
이야기 할 수 있는 리더가 되었으면 한답니다. 그러고 보면 현명한 여성분들은 시대를 막론하고 많았다란 생각이 들어요. 우리의 여성이 한소리를
내기까지는 참으로 힘든 시간이 많았다란 생각을 하면서 아이랑 같이 읽은 책이랍니다.
이 책에는 여섯명의 여성위인이 나온답니다. 고구려를
세운 주몽의 아내로 백제를 세우는데 큰 역할을 한 온조의 어머니인 소서노,,,, 이분은 아이랑 드라마에서 접해 더 친군감이 들었답니다. 덕과
자애로움을 갖춘 여인으로 나라의 힘을 길러 삼국통일의 기틀을 마련한 선덕여왕 이분 또한 사극의 한 주인공으로 아이랑 재미나게 본 기억이 나요~
글과 그림을 좋아하고 현모양처로 유명한 신사임당, 여성의 힘으로 큰 거상이 되어 나눔을 실천한 사회사업가 김만덕 솔직히 잘 몰랐던 분이랍니다.
나라의 독립을 위해 목숨을 바쳐 싸운 소녀 유관순, 여성들의 인권을 위해 싸운 우리나라 최초의 여성 변호사 이태영의 이야기가 소개되어
있어요.
현진이랑은 거상 김만덕분과 첫 여성 변호사인
이태영씨에 대해서 더 자세히 알아보기로 하고 도서관에 가서 이분들의 단행본인 위인전을 찾아 더 알아보기로 했답니다.
초등학교 5학년인 현진이는 이책을
읽고 이렇게 독서록을 작성하였답니다.
이책은 여성인물 이야기데 대해
나온다. 이책에서 나오는 여성위인은 왕을 키운 소서노, 자애로은 왕 선덕여왕 5만원에 나오는 신사임당, 사회사업가 김만덕, 독립운동 열심히
참여한 유관수ㄴ, 우리나라 최초의 여성 변호사 이태영이 나온다. 나는 이책에 나온 여성 인물 중에서 가장 기억에 남눈 여성인물은 유관순이다.
왜냐하면 유관순은 죽기전까지 나라를 사랑하는 마음을 가지고 있었던 것이 감동적이었고 꽃다운 나이에 죽었기 때문이다. 나는 이책이 참좋은 것
같다. 왜냐하면 남자위인을 알고 있을텐데 대부분.... 그런데 이책은 여성위인을 자세히 공감할 수 있게 나타내었기 때문이다.
현진이는 위인!! 그러면 대부분이
남자 위인들이 더 많다고 이야기 하였답니다. 가만히 우인전을 살펴보면 그시대적인 배경으로 여성이 자신의 주장을 펼치기엔 역부족인 시대가 많았는데
이렇게 나름 찾아보면 그렇지 않았던 위인들이 있엇기에 아이가 더 멋진 여성이 되고 싶다고 하였답니다.