수염 숭숭, 공주병 우리 쌤 즐거운 동시 여행 시리즈 1
김경구 글, 김지우 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2014년 11월

f1.jpg

요즘 아이들에게는 창작동화나 학습만화 형식의 책들이 인기가 많다지요~ 하지만 아이들이 생각하고 함축적인 의미를 부여 할 수 있는 동시도 잘보았으면 한답니다. 동시 작은 아이는 좀 어려운 부분이라고 하고 5학년인 큰아이는 재미있는 부분이라고 이야기 했답니다. 이책의 제목은 남자선생님이시데,,, 공주병이라~ ㅎㅎㅎ 초등 2학년 작은 아이는 정말 웃음이 빵터진 책이란 이야기를 했어요. 그림을 아이가 그려서 더 아이들의 눈에 쏙쏙 들어 왔나봅니다.

f2.jpg

아이랑 우리집에서도 구피랑 금붕어를 8마리 키우고 있답니다. 매일 금붕어랑 구피 밥을 주는 찬영이는 죽은 금붕어를 이렇게 묻어도 주고 해봐서 더 느낌이 가는 동시라고 이야기 했답니다. 하지만 우리가 묻어준 자리에는 잡풀만 가득했답니다. 이렇게 맨드라미가 피어올라 감수성을 자극해 주는 동시가 참으로 이뻤어요.

f3.jpg

초등 4학년 친구가 그림을 그려서 그런지 우리집 두 아이들은 시집을 참 재미나게 보았답니다. 처음에는 초등학교 아이들의 글을 모앗나 했는데 그건 아니더라구요. 요즘 학교 선생님들이 아이들의 글을 모아서 책으로 만드시더라구요. ㅎㅎㅎ 바다쓰기란 시는 현재 수영을배우고 있는 찬영이에게 또다른 생각의 기회를 준 이야기 랍니다. 그리고 찬영이가 친구들에게 들려준 시는 뭘잘못했다고 랍니다... ㅎㅎㅎ 주인공 아이가 엄마에게 씨발라놔~ 라고 했는데 엄마는 어디다 대고 욕이야 하시며 수박을 안주셨다구요~ ㅎㅎㅎ

f4.jpg

f5.jpg

초등학교 2학년인 찬영이는 이책을 읽고 자신도 동시를 하나 쓰고 싶다며 시를 하나 적어 독서록을 작성하였답니다.

제목 - 껌 발부는 멋진나!!

난 껌을 샀어

불었다, 그런데~

껌이 크게 불어서 안경에

붙엇다. 그러다가

펑!! 터져서 결국

안경에 붙었다.

난 동시가 "참 재미있다" 라고 생각을 한다.

찬영이는 이 책의 동시들이 마치 친구가 쓴 글ㅊ럼 편아나고 읽기 부담스럽지 않았다고 이야기 하였답니다. 첨에는 동시가 어려운 걸로만 생각하였는데 이책으로 동시도 재미있다란걸 알게되었네요~