천하태평 금금이의 치매 엄마 간병기 우리 이웃 그림책 2
김혜원 글, 이영경 그림 / 한겨레아이들 / 2014년 10월

g1.jpg

치매란 단어가 무엇인지도 모르는 작은 아이랑 이책을 읽었답니다. 아직은 내 주변에 치매로 인해 고생하시는 분이 없지만 치매란 병은 정말 무서운 병이잖아요. 온가족이 힘들게 지내야 하는 병이고 이러한 병이 어제 우리곁에 올지 모르니 아이랑 생각하면서 읽어 보았답니다.

g2.jpg

이책의 주인공은 시골 마을에서 혼자 사는 할머니랍니다. 할머니는 자식이 없었어요. 그러다가 할머니에게 어느날 아이가 생기면서 온갖 정성을 다해 기르고, 또 그아이가 치매에 걸린 할머니를 잘 돌보는 이야기랍니다.
할머니에겐 자식이 없었는데 할머니의 바램이 하늘에 닿았는지 어느날 박속에서 아이가 하나 나와요. 그 아이가 자랄수록 할머니는 더 늙어만 가고 아이는 아는지 모르는지 할머니가 힘들어 하는건 생각지도 않고 마냥 천하태평~ 그러고 보면 우리사는 모습과 비슷하지요~ 내가 나름 열심히 살고 나중에 내 부모님을 돌아보려고 하면 더 늙어 버리시는우리의 부모님의 모습이지요~

g3.jpg

그러던 어느날 할매는 깜박증이 와서 그만 치매에 걸린 답니다! 그날부터 할매와 같이 집안일은 하는 금금이
깜박 할매와 처음 해서 서투른 금금이의 솜씨로 이뤄낸 집안일들~ 금금이는 과연 어떻게 집안일을 하게 될까요?

g4.jpg

초등학교 2학년인 찬영이는 이책을 읽고 이렇게 독서록을 작성하였답니다.

치매가 걸린 어떤 할매가 길거리에서 죽을 끓여 온 냄새가 진동으로 퍼져 사람들이 우르르르 몰려왔다. 그래서 나눠줘서 같이 먹고 행복하게 살았습니다. 근데 나는 죽을 왜 끓였을까? 치매는 무서운 병이라고 한다.

찬영이는 책을 읽으면서 치매라는 단어를 새롭게 알아보는 시간이 되었답니다. 그리고 그러한 병은 현재 우리가족중에 누구에게도 찾아올 수 있는 병이라고 이야기 해주었어요. 치매,, 기억을 읽어가고 어린아이처럼 무엇도 할 수 없는 병이라고 하니 찬영이는 많이 놀랐답니다. 그렇게 항상 이뻐해 주시는 할머니 할아버지가 자신을 기억하지도 못하고 밥먹을 것도 기억하지 못한ㄴ 그러한 병이 세상에서 없어졌으면 하더라구요. 하지만 나이가 들면 피피할 수 없는 병일수도 있음을 알게되었답니다.