마른하늘에 날벼락 치는 변덕쟁이 날씨 - 날씨 ㅣ 씨앗 톡톡 과학 그림책 1
안느 클레르 레베크 글, 제롬 페라 그림, 이정주 옮김 / 개암나무 / 2014년 11월
겨울의 문턱에서 아이들이랑도 재미있는 동화책을 만나면 좋겠다고
생각했는데..... 가끔 날씨가 변덕을 부리듯이 바뀌면 정말 신기하기도 했잖아요. 그러한 이야기를 과학적인 접그과 함께 알아보는것도 좋을것
같네요.
이책또한 제목 그대로 랍니다. 비가 왔다 갰다, 추웠다 더웠다 하는
다양한 기상 현상
속에 숨은 과학 개념을
알기 쉽게
설명하여 일상생활에서
생겨나는 과학적인 호기심과
궁금증을 풀어 줍니다.
찬영이는 이번에 날씨를 연구하고 관찰하고 예측하는 사람이 기상학자라는걸 확실히 알게되었답니다. 물이 끓으면 생기는 연기가 수증기임도 정확히
알았어요. 가끔 하늘을 보면서 구름이 흘러가는 원리를 어디서 읽었는지 바람이 불어서 움직이는 거라고 하더라구요. ㅎㅎㅎ
구름은 수증기와 작은 물방울,
얼름 알갱이들이
모여서 만들어진거랍니다. 찬영이는 수증기는 알았지만 얼음 알갱이들이 들어 있다고 하니 더 신기해 하더라구요. 그리고 뒷 부분에 변덕쟁이 날씨
따라잡기에는 더 심도 깊은 이야기 들이 들어 있었답니다.
초등학교 2학년인 찬영이는 이책을 읽고 이렇게
독서록을 작성하였습니다.
가을
겨울에 변덕이 심합니다. 해님은 쩅쩅한데 비가 오면 그치면 여우비다. 특히 이런 변덕이 심하다. 비오다 그치고 비오다 그치고 언제는 그걸
10번이나 반복된 적도 있다. 난 그런게 이세상에서 제일 긿다. 비가오면 온몸이 찝찝하다.
찬영이는
여우비 내리는날의 이야기 책을 읽은 적이 있어서 그런지 여우비에 대해서 정확히 알고 있었답니다. 하지만 변덕쟁이 날씨보다는 맑은 날이나 눈이
많이 와서 눈싸움을 하고 싶어 한답니다. 저기압 고기압을 아직은 다 이해하고 알아듣지는 못하였지만 과학적인 기상청 이야기나 기상학자등에 대해서
관심을 가지기 시작했답니다.