제인 에어와 여우, 그리고 나 ㅣ 독깨비 (책콩 어린이) 32
패니 브리트 글, 이자벨 아르스노 그림, 천미나 옮김 / 책과콩나무 / 2014년 10월
이책은 어떠한 메세지를 아이에게 들려 줄까요?
제인어어란 책을 책속에서 알아가게 된답니다. 이책은 요즘 아이들에게 상처를 많이 주는 왕따 문제가 나오는데요~ 아이들이 서로 상처 주지 않고
현명하게 성장했으면 하네요. 우리아이는 그렇지 않을꺼고 그러한 일을 당하지 않을꺼란 생각에만 빠져 있지 않고 잘 살펴야 할것
같아요.
이책의 주인공은 헬레나 랍니다. 친구들과 즐겁게
지내던 아주 평범한 아이 헬레네는 어느 날 갑자기 친구였던 아이들에게 따돌림을 당한답니다.
사실 아이들이 다른 친구를 놀리고 괴롭히는 이유는 참으로
많은것 같네요. 하지만
이야기에서는 헬레네가 따돌림을
당하는 이유를 직접적으로 말하지 않고 있어요. 그런 부분이 참으로 앙를 외롭고
무섭게 만드는것이 나닐까 하는 생각이 들었답니다. 그리고 흑색의 그림이 더 마음이 아프게 만들어요. 이야기 중간중간 헬레나는 "아무것도 들리지
않는다" 라는 이야기를 많이 하네요~ 사실은 다 들리거든요.
이야기 중간에 헬레나는 제인에어 라는 책에 빠져
든답니다. 그리고 다시 헬레나의 이야기가 나온답니다.
저녁쯤에 엄마와 같이 자연캠프때
가져가야할 수영복을 사러 갔답니다. 수영복코너에 다다르자, 엄마께서는 점원이 추천해준 수영복도 보고, 자기가 고른 수영복고 골라주며 '나'에게
한번 입어보라고 하셨습니다. 그래서 '나'는 수영복을 탈의실에서 입어보았습니다. 그런데 거울앞에서 얼어버렸습니다. 왜냐하면 꼭 수영복을 입은
소세지 같았기 때문이였지요. 그래서 '나'는 엄마께 수영복이 너무 작다고 자구만 말을 했습니다. 그렇게 우여곡절끝에 드디어 수영복을 구매하게
되었답니다. 외로움을 많이 느끼고 당하는 헬레나를 보면서 정말 속이상했어요~
초등학교 5학년인 현진이는 이책을
읽고 이렇게 독서록을 작성하였답니다.
이책은 왕따 당하는 헬레나에 대한
이야기이다. 이책의 줄거리는 헬레나는 따돌림 받는다, 헬레나는 뚱둥하지도 않고 냄새 나지도 않는데 아이들이 놀린다. 어느날 여름 캠프에 갔다.
그날도 헬레네는 "제인어어"라는 채글 읽으며 마음을 치유받고 있었다. 그러다가 여우가 다가왔자. 하지만 여우마저 헬레네를 무시하고 가벼렸다.
하지만 헬레네는 친구를 사귀게 된다. 이책을 읽고 나서 따돌림을 당하는게 얼마나 힘들지 알게되었다. 그리고 제인에어라는 책의 내용도 조금씩
알게되었다. 다만 아쉬운 점이 있다면 제인에어의 내용과 헬레네의 내용이 섞여 헷갈리기 때문이다.
현진이는 교실에서 서로서로 친구들
끼리 따돌리거나 왕따 시키지 않도록 힘들어 하거나 전학온 친구들이 있다면 조금더 따뜻하게 챙겨 주고 싶다고 이야기 했답니다. 그러고 보면
아이들이따돌림을 하는데에는 딱히 이유가 없더라구요. 자기가 생각해서 제수없거나 잘난척을 하거나 남들이 가지고 잇지 않는 물건등을 가지고 있으면
셈으로 더 그러기도 하잖아요. 힘들고 어려운 친구를 도아 주고 함께 성장해 갈 수 있는 아이들로 성장했으면 한답니다.