흑룡만리 - 제주 밭담 이야기 ㅣ 우리 창작그림책 1
박소명 글, 민들레 그림 / 우리아이들(북뱅크) / 2014년 10월
우리집 남매가 올해 정말 노래를 불렀던 곳.... 여행지로
우리나라에서 손꼽히는 관광지도 제주도 이지요~ 이책의 이야기는 제주도의 이야기 랍니다. 제주도는 바람, 여자. 하루방이
유명하지요~ 아이들이 늘 노래하는 제주도 우리가족은 언제쯤 떠나볼 수 있을까요? 아이들이 자연과 더불어 성장하면 정말 좋을 것 같아요.
이책의 이야기는 현무암으로 만들어진 밭담의 이야기에서
시작한답니다. 그런데 이
흑룡의 이야기는 구전되어진 이야기가 아니라 창작동화라네요. 그럼 이야기를 알아볼까요~
이 이야기에서는 설문대 할망과 흑룡,
그리고 지혜로운 소년,어진 판관 김구가 등장한답니다. 하늘나라에 살고 있는 화룡은 머리부터 꼬리까지 불꽃이 튀며 마구잡이로 불을 뿜는 바람에 온통 불바다를
만든답니다. 이 나쁜
버릇이 고쳐지지 않자 하늘님은
화가 나서 제주도 깊은 땅 속에 가두고 제주에 살고 있는 설문대 할망에게 지키도록
하셨답니다. 설문대 할망은 천 년 동안 꼼짝 말고 반성하며 잘 지내면 하늘나라로 올려 보내고, 다시 말썽을 부리면 산산조각 내 버리라는 하늘님의
이야기를 들었답니다. 하지만 흑룡은 견 딜 수 없어 시뻘건 불을 뿜으며 튀어 나오게 되었답니다. 몹시 화가 난 설문대 할망은 돌로 만들어 화룡을
산산조각 내 버렸답니다. 그리하여 화룡은 온 제주 땅을 뒹글며 영원히 돌로 살아야 했답니다.
초등학교 2학년인 찬영이는 이책을
읽고 이렇게 독서록을 작성했답니다.
흑룡만리라는 화룡이 잇었는데....
그 화룡이 온통 불바다로 만들었다. 그래서 하느님이 저주를 내렸다. 나였으면 어히려 사람들을 보호하고 불도 안쁨고 글ㅆ을 텐데,,, 줄거리 2
화령은 수백년을 200번이나 살았는데 백호가 화룡이 흑룡으로 변한 흑룡을 살려 줬더니 하늘 위로 올라갔다.
찬영이는 화룡이 벌을 잘 이겨내서
다시 하늘로 올라갔으면 한답니다. 용이 좋은 결론으로 잘 끝났으면 하는데 제주도 곳곳에 뿌려져 버려서 더 마음이 아파다고 하네요. 찬영이는 구전
동화로 생각하고 있어서 저는 창작동화라는 말을 해주지 않았어요.
아이가 가고 싶은 제주도 정말
날씨좋고 하늘 높은 가을에 떠나고 싶은 제주도네요~