따라 그리며 배우는 한국사 - 거북선 숭례문 등 꼭 알아야 할 우리 대표 문화재 따라 그리며 배우는 역사 1
박은교 글, 신명환 그림 / 책숲 / 2014년 9월

c1.jpg

작은 아이는 역사적인 이야기에는 정말 흥미나 관심이 전혀 없답니다. 누나처럼 그 학년이 되면 다 알아서 알아지는지 알더라구요. 그래서 천천히 우리의 이야기가 들려 있는 책을 권해주곤 하는데 별 흥미를 느끼지 못하네요. 그럼 우리이 역사 한국사를 이렇게 그림을 그리면서 알아가는 방법이 아이에게는 새로은 자극이 될것 같아요~

c2.jpg

c3.jpg

그리고 뉴스에서 안타깝게 보았던 숭례문... 보물 1호인데 소실되었을때 참으로 속상했는데.... 다시 고쳐졌지만 아직도 부실공사라고 해서 참으로 속상한 보물1호 랍ㄴ다. 아이가 처음에는 겉선의 기초만 그렸는데 차분히 이야기 해주었어요. 지붕과 아랫부분의 비율이나, 돌의 선도 잘 관찰하여 그려보라구요.

c4.jpg

c5.jpg

명량을 아이랑 보고와서 올여름 더 유명해졌던 거북선... 저희는 아이랑 직접가서 실제로 보고 왔는데요.... 그 웅장함이나 모양은 실로 대단하더라구요. 아이랑 더 많은 우리의 유적지와 보물을 보러 다녀야 하겠다란 생각이 더 들었답니다. 거북선의 철침을 자세히 그려야 한다고 찬영이도 열심히 그렸답니다.

c6.jpg

c7.jpg

그리고 편종도 이번에 잘 알아보는 기회가 되었어요. 우리나라 역사인물 중 악기와 관련이 없는 사람은 누굴까요? 1?박연 2>왕산악 3>정도전 4>우륵 .... 누굴까요? ㅎㅎㅎ 찬영이는 이문제 틀렸어요. ㅎㅎㅎ 정도전을 잘 모르거든요~

c8.jpg

c9.jpg

초등학교 2학년인 찬영이는 이책을 그리고 퀴즈도 풀어보면서 이렇게 독서록을 작성했답니다.

그리것이 중요하다고 생각했다. 옛날 악긴가. 탈인가 독립문인가, 거북선인가, 경북궁 궁전이나 수원화성, 공심돈이나 물레방아와 가마 임물형토기 등 등을 만나고 싶다. 나는 물레방아와 독립문만 봤다. 다시 한국사에 대해서 많이 앍고 많이 가볼것이다. 꼭~~말이다. 참신기한것이 많다.

찬영이는 거북선도 보고 우리집에 하회탈이 있는데 그런 부분은 기록하지 않았네요. ㅎㅎㅎ 아이들이 다양한 경험을 통해 더 성장하는것 같아요. 앞으로 이책에 있는 보물과 유적들을 보러 박물관에 열심히 다니면서 더 잘아아봐야 할것 같아요. 그리고 오려서 나만의 역사 퀴즈카드를 만들어 큰아이랑 작은 아이 둘이서 게임도 해보았답니다. 한국사 어렵지 않게 재미나게 접해보는 시간이 되었어요.