국어가 쏙쏙 생각이 쑥쑥 고사성어 ㅣ 고(古)고(Go)! 옛이야기
김영미 지음, 서석근 그림 / 달리는곰셋 / 2014년 8월
아이가 요즘들어 책읽는 것도 시큰둥하고 핸드폰을
좋아해서 고민이였답니다. 한자 급수 시험도 5급에서 막혀 있구요. 그런 아이에게 조금은 지루하지 않게 한자를더 알아가는것이
필요하겠더라구요. 그러다가
만난 책이랍니다. 우리 국어 책에도 거의가 한자어 이기때문에 아이들이 단어의 뜻을 조금 더 확실히 알아갔으면 한답니다. 그럼 이책에는 어떠한
고사성어가 들어 있을까요?
국어가 쏙쏙 생각이 쑥쑥 고사성어는 총 6장으로
구성되어 있답니다. 각 1장은 우정과 믿음을 나눠요! 2장은 갈팡질팡하고위험해 보여요. 3장은 배우고 익혀요 4장은 어리석음가 얕은 꾀를
꾸짓어요 5장은 지혜를 배워요 6장은 때를 ㄱ다리고 전략을 세워요!! 각의 장에 주제에 걸맞는 고사성어를 익힌후에는 가볍게
1분 테스트를 해 볼 수도 있지요. 1 분 테스트는 뭘 좀 배웠다 하면 아이들이 누구나 를 자신감있게 할 수 있게 짜여져 있답니다. 그리고
단어의 시작을 학습만화 형식으로 구성되어져 있어 딱딱학 지루하지 않더라구요.
이야기 마다 유래가 담긴 이야기를 찾아서도 아이가 그
사자성어를 읽고 그 내용을 파악하는데 참 많은 도움을 주더라구요. 한자를 저도 별로 기역한것이 작아서 아이랑 같이
공부하게 되는 기회가 되었답니다.
저도 아이랑 보면서 정확한 뜻을 모르고 사용하는
사자성어가 있더라구요. 그리고
문경지교 -목을 베어 줄 수
있는 친구라는 뜻으로 살고
죽음을 같이 할 수 있는 매우 소중한 친구라는 뜻이더라구요. 괄목상대- 눈을 비비고 서로를 본다는 뚯으로 남의 학식이나 재주가 놀랄 만큼 크게
향상되어 있을때에 쓰이는 것이랍니다. 지록위마- 사슴을 말이라고 한다는 뜻으로 사실이 아닌것을 사실로 만들어 인정하거나 윗사람을 업신여기는
태돌ㄹ 나타낼때 쓰이는 말이더라구요. 뜻이 비슷한 고사성아와 속담도 엄마인 저도
한참을 반복해서
들여다보았답니다. 사자성어가 생각보다 쉬지 않지만 아이들이 조금은 더 재미있게 읽을 수
있더라구요.
초등 5학년 현진이는 이책을 읽고 이렇게 독서로을
작성했답니다. 2학년 동생인 찬영이도 어렵지 않게 읽었어요.
이책은 고사성어에 대한 책이다. 이책의 줄거리는
무엇이냐면 고사성어가 주제에 따라 다르게 나와 있다. 그중 몇가지의 고사성어를 주제 별러 1개씩 설명하자면 1. 간 肝 담 膽 상 相 조照
-감과 쓸개를 서로 보인다는 뜻으로 속을 다 내 보이며 터 놓고 지낸다는 의미로 쓰이는 말이다. 2. 오五 리里 무霧 중中 - 사방 5리가 짙은
안개로 쓰이는 뜻으로 문제의 실마리를 찾지 못하는 경우에 쓰이는 말. 조朝 삼 三 모暮 사 四 - 아침에는 3개 저녁에는 4개라는 뜻으로 남을
속이는 행동을 뜻하거나 당장 눈앞에 보이는 차별만 알고 그 결과가 같음을 모름을 나타내는 말이다. 나는 이책을 읽고 나서 내가 모르고 있었던
과성어를 더 자세히 알 수 있었고 뜻도 확실하게 아 수 있었다. 그리고 이 고사성어가 어떻한 일로 만들어 졌는지 알게 되었다.
우리집 2학년과 5학년
남매들이 사자성어를 나름 재미나게 읽었답니다.