1억년, 뿔공룡의 비밀 - 동화로 읽는 MBC다큐스페셜
새파랑.길가온 글, 노혜원 그림, 이융남 감수 / 씨앤아이북스 / 2014년 7월

공룡은 아이들이 너무나 좋아하는 친구죠. 남자 아이들은 그 어려운 이름들을 척척 외워내더라구요. 우리집 작은 아이도 너무나 좋아하네요~ ㅎㅎㅎ 집에 아마도 공룡책이 5권도 넘다지요^^ 그렇지마 이번에 만난 1억년전 뿔공룡은 어떠한 이야기가 들어 있을까요? ㅎㅎㅎ 찬영이는 책을 보자마자 너무나도 좋아했어요~ 우선 사은품이 공룡 풍선도 만들고 하였답니다.

아이들이 좋아하는 공룡에 대한 공룡의 할아버지 공룡 같네요. 이책의 이야기는 총 가지 랍니다. 첫번째 이야기는 뿔이 없는 뿔공룡 두번째는 여섯 남매 프시타코사우르스 세번째 달리고 또 달리는 코리아케라톱스 네번째 아빠의 희생 프로토케라톱스 다섯번째 센트로 사우루스의 이약야기랍니다.

모든 동물은 아기때가 가장 이쁜것 같아요. 찬영이도 모르는 공룡이 잔뜩 들어 있고 그에따른 공룡의 이야기들이 너무나 새롭다고 이야기 할라구요.

이야기 사이사이에 이렇게 알록달록 인롱 만들기도 들어 있고 다양한 공룡들의 화석이 가득해서 찬영이의 호기심을 많이 자극해주었답니다. 그리고 문구점에 화석만들기 세트가 있다고 그걸 사서 만드어 보고 싶다고 하더라구요.

찬영이는 영화도 공룡이 나오는건 거의 다봤는데요~ ㅎㅎㅎ 이번 이야기중 아빠공룡의 이야기가 들어 있는 가족을 지키는 아빠 프로토케라톱스의 이야기가 가장 슬펐다고 하더라구요. 아빠의 사랑을 강하게 느낄 수 있는 이야기랍니다. 힘들어하는 아들 프로코케라톱스 때문에 무리에서 떨어진 가족 이야기가 가슴을 잔잔함에 아이도 나름감동을 받았답니다. 아빠에게 더 잘해주고 싶다고 하네요~

초등학교 2학년인 찬영이는 이책을 읽고 이렇게 독서록을 작성했답니다.

1억년전엔 공룡시대였다. 아주먼 과거엔 선티라놋우루스, 아케라톱스, 코리아캐라톱스 등등... 있다. 내가 많이 모르는 공룡이 진~~~~짬 많았다. 난놀라고 신기한 생각이 들었다. 공룡들중에 육지에선 점박이 들이 있다. 공룡들이 많은 걸 깨달았다.

찬영이는 점박이 영화를 보면서 감동이라고 눈물도 흘렸는데.... 1억년전 공룡들의 할아버지 공룡을 알아보면서 마냥 더 신기해 했답니다. 모르는 공룡이 아직도 더 있다는것이 신기했다고 이야기 하네요.

이책은 만들기도 들어 있고 그냥 책이 아니라 아이들의 호기심을 충분히 자극해주고 놀거리도 주어서 아이가 너무나 행복해 했답니다.