왜 방사능이 유출되면 안 되나요? ㅣ 왜 안 되나요? 시리즈 37
홍상하 지음, 손진주 그림 / 참돌어린이 / 2014년 7월
ㅐ
왜 시리즈는 정말 엄마인 제가도 관심을 가지고 보는
책 중 하나랍니다. 방사능 가까운 일본에서 방이 유출이되어 난리도 아니였지요. 그러한 과정을 지켜본 우리집 아이들은 필요하지만 정말 조심해야
한다는 것이라고 이야기를 한답니다. 그럼 위험하다고 피할수만 없는 우리 방사능을 알아볼까요?
이책의이야기는 지훈이 마을에 원자력 발전소가 생기는걸 반대하는 이야기로
시작한답니다. 지훈이네 부모님은 원자력발전소가 생기는 반대 시위에 나가시고 집에는 항상 전기 코드를 빼놓는답니다. 그러다가 파란눈의 할머니를
만난답니다. 할머니는 지훈이에게 원자력 발전소의 원리와 전기가 생기는 방법을 알려주신답니다. 지훈이는 신비한 마법의 돌에 대해서도 알게
된답니다.
방사성 폐기물이란 무엇인가도 이책에서
이야기 중간중간에 알려준답니다. 페기물도 3가지로 분류 된다는군요.
우리가 사용하는 전기의 40%가 원자력발전소에서
만들어지고 있데요 석유, 석탄보다 싼 우라늄으로 값싼 전기를 만들어내고 있지만 우라늄에서 방사능물질이 나온다는 것이지요. 편리함 이면에는 우리가
모르는 무엇이 존재하고 있었답니다. 그러니 아이들과 꼭 필요하지만 우리는 앞으로 자원을 아껴 써야 한다는점을 알게 되었답니다.
초등학교 5학년인 현진이는 이책을
읽고 이렇게 독서록을 작성했답니다.
나는 이책이 좋다고 생각한다. 이
책의 줄거리는 방사능에 노출되면 몸에 어떤 영향을 미치는지 방사능 단계별 설명, 지금까지 있었던 방사능 유출 사고등 여러 이야기들이 나온다.
그중 가족들과 함께가지 못하고 피복되지 않게 대피 할 수 밖에 없는 슬픈이야기 까지 나온다. 나는 이책을 읽은 후 많은 생각을 하고 있었다.
방사능이 유출된다면 내 친구들은 피복될까? 갑자기 방사능이 무서워 지고 겁이 났다. 그래도 희마을 가지고 이런 생각을 하지
말아야겠다.
현진이는 이러한 이야기를 읽으면서
피복된다는것이 얼마나 무서운 것인지 2학년인 동생에게 이야기 해주었답니다. 무섭기만 다면 올바르게 사용하기 힘들다는점을 아이들과 이야기 나누는
시간도 필요하겠네요~ 그리고 앞으로 전기를 아이들과 현명하게 절약하고 아껴야 함도 더 강조하게 되는 기회가 되었답니다.