신문, 읽을까 클릭할까? 청소년 지식수다 2
마리용 기요 지음, 이은정 옮김, 니콜라 와일드 그림, 김민하 감수 / 내인생의책 / 2014년 5월

요즘 신문을 구독해서 보는 집은 많지 않지요~ 저희집도 종이가 쌓이는것도 싫고 필요한 정보만 찾압는 습관이 있는편이라 집에 신문을 구독하고 있지는 않고 있답니다. 가깜 필요하면 어디서든 쉽게 구할 수 있는 부분이 신문이기도 하니까요. 그래서 아이랑 신문에 대해 이책으로 잘 알아보기로 했답니다.

이책의 구조는 이렇습니다. 48개의 키워드로 단락단락 이야기가 진행되어진답니다. 언론을 중심으로돌아는 신문을 하나의 키워드 형식으로 구성언론 매체에 담긴 저나는 글이 어떻게 쓰이며, 어떤 과정을 거쳐 독자에게 도달하게 되는지 정확히 아는 사람은 많지하고 있더라구요.엄마인 저도 기자가 하나의 사건을 아라보고 경험자나 목격자를 중심으로 취재를 하고 그렇게 하나의 진실을 전달하여 많은 사람들에게 알리는것이 잖아요. 그러면서 신문은 지역신문과 언론재벌등을 아이랑 잘 알아보는 시간이 되기도 했어요.

초등5학년인 현진이도 언론이나 신문매체와 그리고 키워드로 알아가는것이라 큰 부담은 없었지만 전체적인 이야기가 설명구조라서 좀 지루했다고 하더라구요. 신문은 독립성을 가져야 한다고 생각합니다. 요즘은 시대가 거꾸로 돌아가고 잇는건 아니지.... ㅎㅎㅎ 아이랑 같이 보면서 현재의 언론도 다시금 되돌아 보는 시간이 되기도 했구요. 사실만은 진실만을 보도 해야 하는데 막상 현실은 국민의 눈을 가로 막고 가리고 음패하려는 것이 가아여 속상하더라구요. <신문, 읽을까 클릭할까?>책에서는 생생한 체험과 경험담, 동료 기자들의 증언을 적극적으로 활용하여 신문과 언론 전반에 얽힌 역사적 사실을 세세하게 알려 주고 있었답니다.

초등 5학년 현진이는 이책을 읽고 이렇게 독서록을 작성했네요~

이책은 신문에 대한 내용이 들어 있는 책이다. 이책의 줄거리ㅐ는 신문에 대한 직업, 신문안에 들어 있는 자료, 등 여러가지 종류가 있고 그것에 대한 조금의 인물도 들어 있다. 그다지 줄거리 보다는 설명을 위주로 내용보단 설명!!! 이렇게 정한 것 같아 줄거리가 없다. 나는 이책이 좀 지루한것 같다. 너무 글로만 표현을 하니깐 지루하다. 중간중간 만화를 1-2장 넣어 주었다면 지루함이 상당히 줄어들것 같다. 글고 제목을 왠지 재미있게 바꾼다면 이책을 구매하는 사람이 더 많을것 같다. 예) 신문! 우리가 알아야돼요!!! 라고 그게 적는다면 눈에 띄고 읽어보고 싶다는 생각이 들것 같기 때문에 제목을 바꾸면 좋겠다고 생각ㅎㄴ다. 그리고 중요한 부분은 눈에 확 보이게 색깔을 바꾸면 좋을 것 같다.

현진이는 설명하는 글이 대부분이라서 좀 지루했나 봅니다. 요즘 아이들이 워낙 학습만화에 길들여져 있어서 그런것 같기도 하구요~ 제목이 우선 맘에 안들어서 바꾸고 싶다고 하네요~ 구매의 욕구를 높게 하려면 말이지요~ 단순히 기자, 언론에 종사하는 사람들을 알아보는것보다는 신문이나 언론의 역할을 더 잘 알아보는 시간이 된것 같아요~