나 혼자 해볼래 덧셈 뺄셈 나 혼자 해볼래 3
서지원 글, 김유진 그림 / 리틀씨앤톡 / 2014년 5월

요즘 초등 2학년인 작은 아이가 수학을 별로 재미있어 하는편이 아니라서 수학동화가 잘 나와 있어서 더 관심을 가지게 하려고 읽게 하였답니다. 책 제목 처럼 찬영이는 신이나서 나름 이책을 읽으면서 덧셈과 뺄셈을 다해 버렸더라구요. 책장을 덮으면서 재미있다고 하는 아이를 보니 단순연산으로 지루하게 만들지 마고 이렇게 생각하고 아이가 재미있어 하는책을 주어야 겠다란 생각을 하였답니다.

이책의 주인공은 아람이하고 보람이 랍니다. 두 아이는 손가락발가락으로 셈을 하고 있었답니다. 두 아이는 수학 시험을 나란히 50점을 맞았답니다. 보람이와 아람이는 꾀병으로 지베 남게 되었고 컴퓨터 게임을 하고 텔레비젼을 보다가 카우보이 아저씨손에 텔레비젼 속으로 빨려들어 간답니다. 그러면서 그속에서 나오려면 수학적인 계산을 하여야만 한답니다. 그 주내용은 1.받아올림이 있는 두자리수+한자리수 2.받아내림이있는 두자리수-한자리수/받아올림이 있는 두라질수+한자리수 3.받아내림이 있는 몇십-두자리수/받아내림이 있는 두자리수-두자리수 4.덧셈식을 밸셈식으로,밸셈식을 덧셈식으로 바꾸기/여러방법으로 계산하기 랍니다.

초등학교 2학년인 찬영이는 이책을 읽고 이렇게 독서록을 작성했답니다.

아람이 하고 보람아! 아무리 수학이 싫다고 꾀병이나 부리면 안돼!! 넌 나쁜어린이야!! 다음부터 그러지마. 아참!! 너는 티비 본 순간 카우보이가 너희둘을 잡아갔지. 순간 당황했지. 아이고 근데 너는 맨 마지막 페이지에 플라스틱 요리를 어떻게 먹니? 말이 안된다. 쯧쯧... 끝

ㅎㅎㅎ 찬영이도 수학을 별로 좋아하지 않았지만 순간순간 자신감 있게 문제를 풀고 책을 덮으면서 수학도 재미있네~ 했답니다. 아이가 수학을 지루해 하지 않고 요즘 학교에서 배우는 받아올림과 내림을 알아가면서 자신감이 더 강하게 붙은 기분이랍니다~