[eBook] 하루 10분 맞춤법 따라쓰기 3단계 - 띄어쓰기와 외래어 ㅣ 하루 10분 따라쓰기
키즈키즈 교육연구소 지음 / 미래주니어 / 2014년 4월
요즘 2학년인 찬영이는 맞춤법에 나름 신경을 쓰고는
있지만 번번히 틀리기 이루 랍니다. 아이의 글을 수정해 주고 있지만 정작 엄마인 저도 헤갈릴때가 있더라구요. 그래서 저랑 아이랑 이책으로 나름
맞춤법을 공부하고 못생긴 그리도 조금은 수정해 볼랍니다.
이번 책은 3단계이구요,=. 띄어쓰기와 외래어
랍니다. ㅎㅎㅎ 엄마가 배울때랑은 또 다르더라구요. 조사 쓰기 부분인데요~ ㅎㅎㅎ 잘 보아야 하겠더라구요. 2학년인 찬영이는 나름 열심히 매일
하루 2장씩 쓰고 있답니다. 그리고 책 중간 중간에 재미이는 맞춤법 퀴즈가 있어서 아이가 저에게 먼저 읽고 저를 테스트 하였답니다. ㅎㅎㅎ
행사가 취ㅗ되는 바람에 노래를 못했다 일까요? 못했다 일까요?
ㅎㅎㅎ 정답은 못 했다
입니다.....
띄어쓰기는 저도 좀 헷갈렸답니다. 채강위에 놓ㅇ둔
음료수는 내 것이다. 오늘 배운 것을 완전한 내 것으로 만들기 위해서는 복습을 해야 합니다. 그래서 아이랑 매일 읽는것도 띄어 읽어야 함을 인지
시켰답니다. 올해부터는 책을 많이 읽어야 겠다. 축구를 하고 와더니 너무 지저분해서 우선 씻어야겠습니다.
그리고 책에는 이렇게 이렇게! 코나가
있답니다. 아이들이 응용해서 생각해야 할 부분을 다시금 확인 시켜 주는 것이지요. 그리고 '장소, 일, 것'을 뜻하는 '데'는 앞말과
띄어쓰기를 규칙으로 하나 '그런데'의 의미로 쓰이면 앞말과 붙여 쓰는 거군요. 이런 예외 규칙까지 경우의 수를 나누어서 익혀 두면
유용하겠더라구요.
찬영이는 글씨도 좀 예쁘게 바르게
뻐보라고 했지만 남자 아이라서 그런지 아직 글씨 교정까지는 힘들었답니다. 하지만 차분히 시간을 내어서 쓰면 띄 어쓰기도 글씨도 조금은 좋아질꺼란
생각이 들었어요.