로봇에게 쫓겨난 대통령 아르볼 생각나무 2
김완 지음, 박재현 그림 / 아르볼 / 2014년 3월

요즘은 아이들도 방송매체를 통해 나라안의 이곳 저곳의 이야기를 잘 알고들 있지요. 그리고 아이가 고학년에 속하다보니 사회적인 이유의 이야기도 학교에서 토의 하고 한다고 하더라구요. 그럼 이책은 무엇을 아이들에게 이야기 하고픈 걸까요? 아르볼에서는 이번에 단편의 이야기를 묶어서 책을 준비했더라구요. 다양한 장르의 이야기 속으로 들어가 볼 수 있겠답니다.

이 책은 총 여섯개의 이야기로 구성되어 있답니다. 6가지 이야기중 엄마인 제가 재미나게 읽은 부분은 잃어버린 짝이랍니다. 이야기는 오른쪽 운동화의 시선에서 그려지고 있습니다. 축구를 좋아하는 개구쟁이 초등학교 4학년 남자아이의 오른쪽 신발은 자신의 주인인 상민이가 자기 덕분에 골을 넣었다고 의기양양해 합니다.하지만 왼쪽신발은 운이 좋아서 들어간 거라고 빈정댑니다. 하루는 식당에서 왼쪽 운동화를 잃어버리게된답니다, 주인인 상민이는 하나 남은 오른쪽 신발을 버리고 음식점 주인에게 다른 신발 한 켤레를 받아 신고 집으로 갑니다. 음식점 구석에 남게 된 오른쪽 신발은 밤이되면 쥐들의 아지트가 되고, 시간이 지날수록 먼지만 수북하게 쌓여가게된답니다. 그제서야 오른쪽 신발은 깨닫게 됩니다. 자기가 멋져 다른 신발과 짝이되려던 헛된 꿈을 꾸었던 자신을 반성하게 된답니다. ㅎㅎㅎ 이 이야기속에서 현재 내여에 있는 짝ㅇ 최고다란 생각이 들었어요. 현실에 만족한 삶을 살아야 하겠지요~ 우리집 공주는 어떠한 생각을 했을까요?

현진이는 6가지 이야기중 로봇에게 쫓겨난 대통령이란 부분이 이야기가 길고 재미있다고 이야기 했답니다. 독서록도 로봇들에게 하고픈 이야기를 해두었다고 하네요~

초등학교 5학년인 현진이는이책을 읽고 이렇게 독서록을 작성했답니다.

로봇들에게!

로봇들아 내가 아무리 인간이라도 이건 정말 너무하지? 인간들이 너희에게 이건 너무시키는것 같아. 너희도 무척 속상하고 힘들지? 아무리 로봇이라고 혼자 할 수 있는건 혼자 해야 하는데 말이야. 아물 로봇이라 해도.... 아무리 대통령을 뽑을때 다른 사람의 이야기는 듣지도 않고 자신이 이기고 싶어서 그러면 안돼! 다른 사람을 이해해 주고 좀더 양보하거나 배려한다면 어떨까? 그렇다면 싸우지 않고 사이좋게 대통령을 뽑을 수 있을까? 앞으로는 그렇게 행동하렴~ 현진이가....

현진이는 로봇들이 인간들로 부터 배려지 못하고 함부로 대해지는 부분이 속상했다고 합니다. 그러게요.... 사람들이 서로를 배려하지 않고 시키기만한다면 정말 이러한 일을 다할 수 있다는 생각이들었답니다. 남도 배려하고 이해해주는 현진이도 최고지요~