개미지옥에 빠진 돼지 - 곤충의 한살이 내인생의책 돼지학교 과학 10
백명식 글.그림, 한영식 감수 / 내인생의책 / 2014년 2월

돼지학교 시리즈의 책이랍니다. ㅎㅎㅎ 아이가 나름 재미있게 보고 있는 책이랍니다. 이번에는 과학10번째 책으로 곤충의 한살이를 알아보는것이랍니다. 아이들이 쉽게 과학적인 접근을 통한 이야기라서 어렵지 않게 볼 수 있답니다.

이 책의 이야기는 주인공 돼지 삼총사는 길을 잃은 애벌레 한마리를 발견하고 모모라는 이름까지 지어주면서 엄마를 찾아주기 위해 나섰어요. 돼지 삼총사는 변환장치로 벌레만큼 작아져서 곤충들을 가까이에서 생생하게 만나보면서 곤충들에 대해 자연스럽게 알아갈 수 있답니다. 모모는 과연 무엇으로 변할지 상상해보면서 모모의 엄마를 찾아 나서지만 쉽지 않고 연필호를 타고 더 다양한 곤충들을 만나러 가볼 수 있었어요. 처음 만난 거미 하지만 자신은 곤충이 아니라고 말하네요. 절지동물이 무엇인지도 알 수 있었답니다.

그리고 다양한 곤충들의 입모양을 그림을 통해 살펴볼 수 있는데 입모양이 사는곳과 먹는것에 따라서 달라진단걸 알 수 있어요. 곤충의 탈바꿈 애벌레가 번데기를 거쳐 어른벌레가 되는 과정을 통해서 완전 탈바꿈과 불완전 탈바꿈의 차이에 대해 쉽게 이해할 수 있도록 그림으로 자세하게 설명해주고 있답니다. 찬영이는 과학책에서 보았다며 중간중간 말이 많았어요.

곤충의 천적관계, 물에사는 곤충, 공생과 기생관계등 곤충들에 대한 궁금증도 풀어나가면서 호기심을 가지고 볼 수 있어요.

초등학교 2학년인 찬영이는 이책을 읽고 이렇게 독서록을 작성했답니다.

도니야! 넌 애벌래를 찾아서 엄마를 사달라고 했잖아. 그래서 박사님에게 말했는데, 안말해줬지. 넌 사마귀가 나타났을때 모모가 어떤 뿔로 너희를 막아줬지. 그런데 어떤 풀에 붙어 번데리고 변해 봄이 돼서 모모가 애벌레가 됐지. 모모 고마워하고 날아갔지. 모모의 정체는 호랑나비 애벌레!!!

찬영이는 호랑납가 되어가는 과정을 이책으로 더 확실히 알 수 있었답니다. 자연속에서 아이들이 곤충을 관찰하고 알아가면 좋겠지만 현재 도시속에서 살아가는 우리의 아이들은 책으로 나마 알아가야 하겠더라구요. 앞으로 따뜻해 지면 호랑나비도 메뚜기도 다 보러 산에 가자고 휴양림에 놀러가자고 하는 찬영이 였답니다.