뒤돌아선 아이 앞만 보는 엄마 세트 - 전2권 자발적 동기를 함께 배우는 이야기
김미경.홍미용 글, 김지현 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2013년 11월

제목으로 참 많은 생각이 들게 되는 부분이다. 우리 요즘 엄마들의 이야기는 나는 과연 학부모일까 부모일까의 이야기가 많다. 서로 만나서 이야기 하다보면 정말 부족한 학부모라고... 정말 공감대가 형성이 안될 수 없는 부분이기도 하다. 학교 학부모 모임에 나가고 잇는 나도 참으로 아이들에게 스스로 생각하고 결정하고 그러한 가운데 시행착오도 격는걸 당연하게 받아들여야 한다고 이야기 하지만 막상 내 아이가 그러한 시행착오를 하고 있다면 정말 속상하고 안타까움이 크다.

나랑 초등 학교 4학년인 현진이는 이책을 나란히 받고 과연 어떠한 이야기가 들어 잇는지 궁금함에 책을 읽기 시작했답니다. 4학년인 울 딸 현진이는 책이 은근 두껍네,,,, 하더라구요~

앞만보는 엄마편의 이야기의 주인공 엄마 승희씨 랍니다. 다니던 직장도 아이를 잘키워 보겟다는 신념으로 접고 아이랑 실갱이 하기에 바쁘지요~ 그런 승희씨의 모습은 모든 엄마들의 나의 모습이 아닐까 하는 생각을 하지 않을까 하는 생각이 들었답니다. 가만히 보면 엄마들은 아이보다 먼저 인생을 살아온 선배이고 경험자로써 이렇게 이렇게 하라고만 하지요~ 아이가 좋아하는 것보다 목표를 쫓아가는 엄마의 모습.... 그런 모습이 나의 모습이기도 하더라구요. 바라는 기대치 때문에 아이에게도 더더욱 다그치게 되고, 남편과도 아이의 양육문제로 계속 다투게만 된답니다. 승희씨의 남편은 좀 완벽한 사람이거든요. 많은 엄마들이 아이를 잘 키워서 미래에 보상을 받기 위함이 있는 건 아닌지... 나 자신도 한 번 되돌아 보게 되었어요.

주인공 승희는 아이를 통해 잃어버렸던 꿈을 찾고 노력을 하고 자발적 동기의 요리사가 되겠다는 꿈으로 인해 우여곡절을 겪지만 엄마인 승희씨도 글을 쓰는 자신의 모습을 보면서 아들과의 관계도 회복되는 모습을 볼 수 있답니다.

이페이지 부터는 뒤돌아서 나이 앞만 보는 엄마로 아이편이랍니다. 현진이가 읽는 이야기인데요~

이 책에 나오는 주인공 동기는 공부에 관심이 없고 산만한 사고뭉치 아이랍니다다. 엄마는 그런 동기에게 여러 일들을 억지로 강요하고 있었지요.

동기는 엄마에 의해 한계에 부딪히게 된답니다다. 공부에는 관심이 없고 단순히 친구인 바른이가 요리에 도전한다고 하니 같이 그럴까 해서 시작하게 된답니다. 앞만 보는 엄마는 아이의 심정을 이해 못하고 자꾸 앞으로 갈 방향만 제시한답니다. 그러다 보니 아이는 엄마의 기대를 저버린 채 나가버리는 사건이 벌어지구요. 동이는 외할머니 댁으로 무작정 간 다음에 할머니가 해주신 음식을 먹으면서 요리에 관심을 있다는 걸 깨닫고 요리를 배우는 과정이 나온답니다. 동이는 요리에 관심이 많고 재주가 있다는 걸 깨다는 과정과 도전하는 모습, 실패를 하고 그러한 과정에 학교 공부는 더 뒷전이 되어지고, 그로인해 부모님은 크게 싸우지요~ 그리고 요리대회에 나가서 떨어지고 엄마의 싸인도 도용하는 사건 사고들이 말이죠. 요리를 정말 좋아하고 있다는 깨달음... 아이가 스스로 생각하고 느끼고 하면서 하는 모든것이 자발적인 동기가되어 큰 힘을 준다는걸 알게되었지요.

초등학교 4학년인 현진이는 이책을 읽고 이렇게 독서록을 작성했답니다.

이책은 아이와 엄마의 생각의 차이점을 알 수 있게 해주는 것 같다. 이책의 줄거리는 동기가 내가하고 싶은 것을 찾아 조금씩 힘을 합치고 공부의 비법을 알아가며 서로 협동하여 공부도 잘하게 되는 내용이다. 이책의 장점은 공부를 잘 할 ㅜㅅ 있는 방법을 이해하기 쉽게 나와 잇고 엄마와 아이가 생각하는것에 대하여 아이의 심정을 더 잘 알 수 있다. 나느 이챡이 참 좋다고 생각된다. 왜냐하면 엄마가 우리를 어떻게 생각했는지 알아 자시을 반성할 수 있기 떄문이다. 하지만!!! 어린이들은 좀 두꺼워서 겁나 읽지 않을 수 있다는 점이다.

현진이는 책이 은근두꺼워서 책읽는걸 좋아 하지 않는 아이들은 쉽게 읽으려고 하지 않을꺼란 부분을 걱정하고 있더라구요. 그리고 현진이는 이책 아이편을 다 읽고 엄마편을 읽어보고 싶다고 하더라구요. 같은 이아기가 어떻게 엄마와 아이의 시각으로 다르게 써지는지 신기해 했답니다. 각자의 입장의 차이로 스로리전개가 조금씩 다르더라구요. 그리고 엄마편을 읽겠다고 한답니다.

저도 이책으로 아이의 입장을 다시금 살펴보고 내가 아이의 손목을 잡아끌고 있는건 아닌지 다시금 되돌아 보는 시간이 되었답니다.