타투와 파투 5 : 여기는 핀란드 ㅣ 타투와 파투 5
아이노 하부카이넨 글, 사미 토이보넨 그림, 이지영 옮김 / 파인앤굿 / 2013년 6월
타투와 파투는 시리즈 책이랍니다. 이번에는 핀란드에 대해서 알아보는 시간이 되었어요~ 핀란드 그러면 자작나무가 생각나고 휘바휘바 껌이 생각나는데, 우리 1학년 아이는 핀란드가 어디에 있는지도 관심도 없는 나라 랍니다. 요즘 여행가는 프로가 많이 나와서 호주랑 미국이랑 중국에 참 가고 싶다고 노래를 부르는데 이번에 이책으로 핀란드의 구석구석을 알아보는 시간이 되었어요.
타투와 파투가 소개하는 핀란드는 북유럽에 위치한 핀란드 주변국에 러시아, 노르웨이, 스웨덴이 있고 보트니아해, 발트해및 핀란드만과 접해있다는 것을 알 수 있답니다. 물론 익살스런 평범하지만 가끔 남다른 행동을 하는 형제 타투와 파투의 모습또한 재미나답니다. 타투와 파투는 핀란드를 알기위해 빙퇴석, 숲, 습지, 호수와 적당한 용기로 대자연의 핀란드를 여행할 준비를 하라고하네요. 핀란드 그러니깐 정말 한번쯤 가보고 싶은 나라더라구요~ 석기시대 핀란드 사람들과 지금의 핀란드 사람들은 아주 비슷해요. 사우나 편을 보던 찬영이는 이렇게 우리가족도 사우나실에 가같이 들어가서 사우나를 해봤으면 했답니다. 아빠가 찜질방이라도 좋아하면 좋을텐데,,,,, 엄청 싫어해서 대중탕에 잘 못가봤거든요. ㅎㅎ 그리고 핀란드 국민 서사시 칼레발라는 핀란드 역사 중 주로 철기 시대의 것들잉서 1800년대 전통적으로 내려오는 이야기를 읽을 수 있답니다.핀란드식 사우나를 엿볼 수 있는 만화는 터키사우나와 어떻게 다른지 알 수 있지요.
그리고 찬영이가 가자아 관심을 가지고 본 페이지 랍니다. 아이들이라면 크리스마스의 산타를 엄청 좋아하잖아요~ ㅋㅋㅋ 핀란드 산타마을을 아들이 흥분하게 되는 부분이랍니다. 요즘 친구들이 산타는 엄마 아빠라도 이야기하는데 울 아이는 아직 산타를 믿고 있거든요. 산타에 관한 믿음이 사라지면 선물이 없어진다는 말에,,,, ㅎㅎㅎ
초등학교 1학년인 찬영이는 이책을 읽고 이렇게 독서록을 작성했답니다.
타투야 니는 꿈이 명탐정이니? 파투도 니하고 똑 같은 거같아. 그랬더니 니네들 척추벼가 없니? 왜 그렇게 흐느적 거려. 난 그모습이 너무나 잔인해. 아 맞다!! 내소개를 안했구나. 나는 1-2반 이름 김찬영 내 꿈은 바로 60초 후에 방송됩니다. 자~ 이제 소개합니다. 나는 꿈이은바로 축구선수야. 난 안경을 써서 못하지만 꿈은 계속 쭉~~~~~~ 갈거야. 난 이꿈을 있지 않을 거야.!!! 언제가 잊을거야.... 흑흑흑...
찬영이는 핀란드라는 나라도 알아보았고 사우나 실이 집집 마다 잇음을 부러워 햇는데 독서록에는 타투와 파투가 다양한 꿈을 찾아가는 이야기가 인상적이였나봅니다. ㅎㅎㅎ 이야기는 저에게 참 많이 했는데~~~ 쓴거는 별로 없네요~ 하지만 아이랑 핀란드의 구석구석을 잘 알아보는 시간이 되었고, 찬영이가 내년에는 산타마을로 편지도 보내고 싶다고 하네요~