궁금쟁이 김 선비 옛 그림에 쏙 빠졌네! - 김홍도의 풍속화로 보는 조선 시대 생활 이야기 궁금쟁이 김 선비
박승주 지음, 백명식 그림 / 개암나무 / 2013년 12월

아이들에게 서양화나 서양악기에 익숙하게 하기 보다느 우리의 민속악기나 우리의 풍속화 그림에도 관심을 가졌으면 하는 생각을 가지고 잇다가 만난 책이랍니다~ 단순히 그림만 소개 하는 책이아니더라구요~

이책의 주인공은 김선비 랍니다~ 김선비는 과거시험공부를 하고 있었지요~ 서당에서는 무엇을 공부했나요? 그리고 김선비는 옛날 악기가 궁금하다며 알아보는 시간이 되었구요. 그의 종인 돌쇠가 대장간에도 가보고요.김흥도의 고누놀이를 통해 옛날의 놀이는 무엇이 있는지 알 수 있답니다. 김선비는 주막에 들려 맛난 저녁에 하룻밤 묵었답니다. 간신히 아슬아슬하게 과거장에 도착하여 시험을 치루고요. 과거에 급제 하여 고향으로 돌아간답니다~

초등학교 4학년인 현진이는 이렇게 이책을 읽고 독서록을 작성했답니다.

이책은 김흥도 그림의 관련된 책이다. 이책의 줄거리는 궁금쟁이 김선비는 궁금한걸 물어보아서 과거 시험때 지각을 한다. 이번에는 굳게 마음을 다지고 겨우겨울 시험관에 들어갔다. 그런데 장원급제한 사람은 바로 김선비였다. 그리고 고을의 원님이 된 김선비는 사람들의 어려운 일을 잘해결해 주었지. 그리고 뒷쪽에는 선비는 어떤 사람인지등등 알수 있게 나와 있다. 나는 이책이 좋은것 같다. 왜냐하면 간단하게 읽을 수 있으며 김흥도의 작품을 알기 쉽기 떄문이다. 내가 생각하기에 이책의 장점은 간단한 이야기로고 김흥도의 작품 여러가지를 알 수 있다.

그냥 단순히 그림을 감상하기에는 이야기의 흐름이나 그림의 내용을 알기 힘든데,,, 김선비의 과거시험을 보러가는 이야기에 맞추어진 김흥도의 그림으로 아이들의 호기심과 스토리가 탄탄함을 알게되었답니다. 금흥도 그러면 몇장의 그림 씨름과 단원풍속도 정도만 알고 있었는데 더 많은 그림을 접할수 있었답니다.