2학년 스팀 Steam 수학 - 새 교과서를 반영한 스토리텔링 수학 스팀 Steam 수학
서지원 지음, 홍지혜 그림, 김혜진 외 감수 및 문제 출제 / 상상의집 / 2013년 2월

찬영이랑 스팀은 1학년 학교 들어 가기 전에 1학년 편을 만난적이 있어서 반가워 했답니다. 하지만 아이는 1학년인데 왜 2학년꺼를 지금 부터 풀어야 하는지 제게 질문을 던지더라구요. ㅎㅎㅎ 그래도 이야기가 있어서 편하게 알아보기로 했답니다.

아이는 요즘 학교 방과후 교실에서 주산을 배우고 있어서 더 열심히 하려고 구구단을 외우고 있거든요. 나름 선생님에게도 칭찬도 받고 진도도 많이 나가고 싶나보더라구요. 이2학년 스팀은 총 5편으로 구성이 되어져 있답니다. 1. 도형- 여러가지 도형 2.연산-덧셈과 뺄셈 3.층정-길이재기 4.분류-분류하기 5.연산- 곱셈, 구구단

찬영니느 각 모양의 구분과 정의를 이번에 더 정확히 알 수 있었답니다. 선생님과 함꼐 하는 개념 정리와 이렇게 공부하면 쉬워요 코너가 이야기속의 핵심을 더 안눈에 볼 ㅜ 있도록 짜여져 있고 이야기를 2번은 더 읽으면서 아이가 알아보고 있더라구요. 1.돼지 마르코의 친척 찾기이야기에서 찬영이는 삼각형은 꼭지점3개 사걱형을 꼭지점 4개와 변4개가 있을을 알게 되었답니다. 찬영이는 변이 뭐냐고 물어보아서 다같이 수학에서 정해 놓은 약속 같은 것으로 진땀을 뺴면서 설명을 해주었답니다. 1학년인 아이에게 변이라 단어는 굉장히 어색하고 낯선 단어이더라구요.

2단원인 연산-마법의ㅡ숲으로 간 맥스에서는 연산 부분은 자신이 있다며 찬영이가 신이나서 풀고 있었답니다. 근데 받아 내림이란 부분이에서는 약한 모습을 보였다는 점,,, ㅎㅎㅎ 천천히 하면 된다고 아이에게 이야기 해주엇어요. 이렇게 공부하면 쉬워요!! 코너는 아이가 이해 하지 못하는 부분을 엄마들이 먼저 읽고 찬찬히 설명해 주어야 할것 같은 생각이 들었답니다. 3단원인 길이 측정에서는 아이가 읽고 난뒤 30CM자를 들고 다니면서 방안의 물건의 길이를 재어보고 숫자를 적어보더라구요.

아이가 아직 2학년은 아니지만 이처럼 이야기를 통해서 단순히 연산만 하는 과정의 교재가 아니라서 조금은 편한 마음으로 접해 보는 스팀 수학이였어요. 단순히 동화책을 읽는 기분으로 읽었다거 다시금 돌아가서 다시 읽어야 하는 부분도 있었지만 아이는 문제집이라고 생각하지 않고 동화책을 읽는데 퀴즈가 잇는 책이라고 이야기 하더라구요. 생각도 해보고 요즘 아이가 공부 하는 스토리텔링의 책이라서 수학적 사고를 키울 수 잇는 생각이라고 느껴지네요. 1학년 스팀도 접해보고 학교의 교재를 보아도 스팀 수학의 문제가 조금더 사고를 하고 생각을 해야 하는 점도 있습니다. 하지만 아이가 문제집이란 생각을 하지 않아서 더 좋은 교재란 생각이 들어요.