내가 제일 잘 나가 중학년을 위한 한뼘도서관 28
노혜영 지음, 김선배 그림, 강금주 도움글 / 주니어김영사 / 2013년 7월

주니어 김영사에서 초등 중학년을 위한 창작동화가 나왔더라구요. 제목이 내가 제일 잘나가... 노래 가사말 같지요~ ㅎㅎㅎ 어떠한 이야기가 들어 있는지 우리집 아이는 책을 받자 마자 바로 읽었답니다. 그동안 방학동안 할일이 너무나 많아서 책을 좀 뜸하게 읽었거든요. 하지만 아이가 주인공의 이야기속에서 조금으 더 자신감을 가져보는것 같은 기분이 들었답니다.

이 이야기는 통통한 한나와 얼굴에 점이 있는 남우의 이야기가 교차되었다가 끝에 아이들이 행복해지는 이야기구성이랍니다. 마침 우리 현진이도 좀 통통한 편인지라~~

주인공 한나는 뚱뚱하고 못생겼다고 친구들에게 따돌림 당하는 자신의 모습에 다이어트와 줄넘기 운동 시작하기로 합니다. 학교에서 특기적성수업으로 요리를 하고 기분이 안 좋은 상태로 돌아오던 한나는 오토바이에 사고가 나는데~ 이때 등장한 잘생긴 고등학생 오빠의 등에 업혀 병원에 입원하게 됩니다.

잘 생긴 오빠는 한나에게 병문안도 오고 친절을 베풀었으나 진짜 속마음은 오빠가 봉사점수때문에 한나에게 친절하게 했다는 사실을 알게 됩니다. 한나는 운동을 시작하고 외모를 바꾸기 노력하죠~ 과연 한나는 어떻게 변화가 이루어 졌을까요?

현진이는 초증학교 4학년이랍니다. 그리고 이렇게 독서록을 작성했답니다. 이책은 한나이야기와 남우 이야기 까지 2가지 이야기가 들어 가 있다. 한나이야기는 통통한 한나는 놀림받는데 발표회때 "외모를 자기고 놀리지 말자" 라고 했는데 선생님께서 영어 말하기에 나가라고 해서 나갔는데 우수상도 받는다 그래서 남우랑 다른 친구들이랑 봉사하면 끝난다. 남우는 얼굴에 큰 점이 있는데 그점 때문에 놀림받는데 고물상할아버지도 만나 친해지고 현욱이랑도 친해진다. 나는 통통하다. 나도 놀리면 때려줄것이다. 나는 한나가 병원에 입원 한게 불쌍하다. 거기다가 충격까지.... 나는 한나를 도와준 오빠가 싫다 왜냐하면 남이 없다고 뒷담화 하고... 정말 나쁘다., 하지만 이책은 참 좋은것 같다. 왜냐하면 자신의 잘못을 뉘우칠 수 있기 때문이다.

현진이는 이책을 읽으면서 한나와 많은 입장에서 비교하며 공감하게 되었답니다. 3학년때 수영장에서 남자 아이들이 놀려서 상처를 받은적이 있거든요. 저는 아이에게 이야기 해주었어요. 당당해질 수 없다면 스스로 운동을 해서 관리를 해야 하는거라고. 그러한 말에 상처받지 말고 스스로가 더 당차고 당당해 지라고요. 엄마인 저도 한덩치 하는 편이라~ 아이에게 몸매관리와 음식 조절을 시켜 주지만 체질인 부분도 무시할 수 없더라구요. 상처받지 않고 현명한 딸이 되어주었으면 한답니다.