왜 훔치면 안 되나요? ㅣ 왜 안 되나요? 시리즈 27
조지혜 지음, 천필연 그림, 황준원 감수 / 참돌어린이 / 2013년 8월
우리집 아이들이 왜 시리즈를 정말 좋아한답니다. 이번 방학에도 왜 시리즈를 9권이나 가지고 있지만 읽지 못했던 책을 4권이나 사달라고 해서 읽고 있답니다. 신간으로 왜 훔치면 안되나요? 아이들에게 훔친다란 말은 두둑질이라고 하더라구요. 그럼 우리 아이들이 그러한 순간에 닥치면 어떻게 생각하고 받아들일수 있는지 간접 경험을 충분히 할 수 있는 이야기가 가득했답니다.
이책의 이야기는 아이들의 다양한 이야기가 들어 있답니다. 영선이는 자꾸만 학교 친구들의 지우개를 가져오는 버릇이 있구요. 갖고 싶은것이 너무 많은 준혁이는 엄마의 지갑에 손을 댄답니다. 그리고 인터넷에서 정보를 많이 얻기도 하는데 다른사람의글이나 생각을 내것인 듯 사용하는 것도 도둑질에 속하다는 것에관해서도 알아보았답니다. 그랬더니 지 동생이 할머니 할아버지께 편지를 쓸때 조금 비슷하게 섰다고 난리난리를 친 현진이의 행동에서도 정당함을 이야기 하더라구요. 또 서점같은 곳에서 책을 사기 아까워서 폰으로 내용을 찍는 것 또한 도둑질이란것...우리가 아무 생각없이하는 행동들 속에서도 도둑질이 있었다는걸 아이가 책을 통해 현진이는 알게되었답니다.
훔치는 행동...남보다 빨리, 편하게,자기 만족을 위해 남에게 피해를 주는 행동 또 자기 양심을 저버리는 행동이니까 자기 자신에게 떳떳하지 않은 행동은 안하는게 옳은 것 같아요. 스스로 부끄러워 질테니깐요.
초등 학교 4학년인 현진이는 이 책을 읽고 이렇게 독서록을 작성했답니다.
이책은 내가 정말 추천하고 보는책이다. 왜냐하면 1.정말 도둑질을 하는 아이가 읽으면 양심에 찔려 그만 할 수도 있고 2.훔칠려고 한 아이도 이책을 읽으면 훔치는것이 이렇게 나쁜것인줄 몰랐는데 알아서 그만 할 수 있기 때문이다. 나는 왜 시리즈가 많은데 이책이 기억에 가장 많이 남는다. 그리고 요즘 훔치는 아이들이 많은데 이책을 읽으면 훔치는 것도 줄어들기 때문이다. 내가 만약 점수를 준다면 99.5점일것이다. 왜냐하면 내용이 조금만 더 두꺼웠으면 좋았을것 같기 때문이다. 나는 이러한 이우로 이책을 추천하고 싶다.
현진이는 가끔 학교에서 연필도 없어지고 지우개도 없어진다고 이름을 이곳 저곳에 적어 놓아도 여기 저기 찾아보아도 가끔은 없어 졌다가 우연히 친구의 필통에서 자기 이름이 써있는것을 보고 찾아온 적이 있어서 그러한 생각을 했나봅니다.
아이들이 올바른 생활습관을 가져야 함도 필요하고 습관처럼 가지려고 하는 마음도 버려야 함을 친구들이 알게되었으면 좋겠다고 이야기 하더라구요. 그래서 항상 친구들에게 왜 시리즈를 강력히 추천하는 편이랍니다. 학교 도관에는 1권밖에 없지만 우리집에는 이번에 구입한 책도 있어서 15권이 되었네요.