엄마의 말 한마디가 영재를 만든다 - 똑똑한 내 아이에게 해서는 안 될 말 10가지
낸시 헤일브로너 외 지음, 장은재 옮김 / 맛있는책 / 2013년 6월
말... 살아가면서 항상 하는 이야기이고 말하지 않으면 상대방의 마음도 알수 없는 부분이기도 하다. 엄마로써 나는 내 아이들에게 어떠한 엄마일까를 먼저 생각해보앗다. 강압적이며, 훈계적인 엄마의 말과 태도. 분명 그러한 자세는 엄마로써 좋은 엄마가 아니란 생각을 하면서도 상황상황마다 아이의 눈높이에서 이해하고 보다듬어주는 언휘를 선택하고 있지 못함을 느낀다. 4학년인 큰아이는 " 우리엄마 무서워요..." 하고 이야기 한다. 물론 아이들에게 조금은 엄한 편인데,,, 나름 그러한 부분을 체험활동과 책으로 다양하게 풀어주고 있지만 아이들은 항상 뭔가가 더 부족한가보다. 그럼 나는 내 아이가 영재이기를 원하지는 않지만 난 조금은 현명한 엄마가 되어주고싶어 이책을 읽었다.
책을 읽으면서 내가 4장인 잔말말고 하라면해! 부분과 5장 친구들은 많이 사귀지 그러니? 부분이였다. 아이들이 커가면서 내가 우리의 아이들에게 자주 하는 말이되어버린것 같아서 였다. 그러면서 다시금 내 아이들은 돌이켜 생각해본다. 물론 일반적이고 평번한 아이들을 나는 여재를 구지 꾸미고 만들고 싶지는 않다. 평범해도 그안에 아이만의 성향을 부모로써 잘 보살피고 일깨워주는 것이 정말 쓸대없는 말로 아이의관심과 호기심을 짓밟지 말고 내 아이만의 색다름도 다시금 돌어보아 주면서 앞으로의 미래에 내 아이가 자신감있고 조금은 성실한 삶을 살아가 주길 바마며,,,, 옛말에 말한마디로 천냐냥빛을 갑는다 했으니 나도 내 아이들에게 상처주는 말보다는 아이를 성장하게 하는 말을 해주는 엄마가 되어주고 싶네요~