신나는 종이로봇 만들기
제임스 로널드 로 지음, 최다인 옮김 / 진선아이 / 2013년 6월

이번 아이들 여름 방학 선물같은 책은 만났답니다. 1학년인 작은 아이가 이책을 너무나 갖고 싶어 햇기 때문이지요~ ㅎㅎㅎ 아이가 좋아하는 종이로봇이 35가지나 만들어 진다는 사실에... 아이들이 뽕~~~~ 했답니다. 처음엔 누나도 관심이 없었는데요~ 찬영이가 하는걸 보더니 찬영이의 허락을 받고 한나 둘 씩 같이 만들었답니다.

이 책의 구성은 다양한 로봇들의 특징이 한 편의 이야기처럼 설명이 되어 있고, 만드는 방법 또한 쉽고 친절한 설명으로 로봇의 본을 손으로 뜯어내어 접고 풀칠만 하면 쉽게 완성되기에 초1학년인 저희아이는 혼자 따라하면서 열심히 접고 완성까지 할 수 있었답니다. 덩달아 4학년인 누나도 함께 만들겟다면서 동생에게 애교도 부리고 같이 했지요~ ㅎㅎㅎ

만들기도 쉽고, 멋진 모습으로 완성되니 아이는 만들면서 집중력을 키우고, 만들고 나서는 성취감까지 느낄 수 있어서 정말 좋았답니다. 로봇에 대해서 다양한 이야기를 두 아이가 나누더라구요.

찬영이는 역시 남자 아이라서 그런지 바로 처음 만든것이 울트라봇이였어요. 영웅 로봇이지요~ ㅎㅎㅎ 뭐든 강한것이 땡기는 남자 아이인가봅니다~

4학년인 현진이가 고른건 스피너와 크런치였어요. 더 멋진걸 고르고 싶엇는데 찬영이가 지꺼라고 함부로 고르지 못하게 했답니다.ㅎㅎㅎ 현진이도 이책을 따로 사달라고 하더라구요~ 만들고 싶은 로봇을 못만들었다구요.

이렇게 다양한 롯봇을 알아보고 아이들이 스스로 할 수 있었다는 점에 만족도도 높았답니다. 성질 급한 아들이 종이를 천천이 뜯어야 하는데 좀 급하게 뜯다가 찢어져서 테이프로 여러번 붙혀 주어야만했지요.

그리고 접는 단계가 어렵지 않아서 7살 아이들도 충분히 함께 할 수 있는 만들기 교재 랍니다. 과학적인 로봇의 탐색과 생김새로 아이들이 로봇에 관해서 관심이 생겼답니다.

찬영이는 이 로봇을 당자에 담아서 학교에 만들기 숙제로 제출해보고 싶다고 이야기 했답니다. 그런데 만들어서 몇번 가지고 놀면 쉽게 망가져 버린다는 단점이 잇네요. 조금은 종이제질이 하드햇으면 하는 바램도 생겼어요. 그럼 만들기가 불편해 질까요?

그래도 우리집 남매가 너무나도 집중해서 만들기 하고 만들면서 로봇의 특징도 알아보는 즐거운 시간을 제공해 주는 책이였답니다.