반갑다 학교야 - 학교 ㅣ 생각이 자라는 키다리 교과서
양연주 글, 문채영 그림 / 키다리 / 2013년 4월
작은 아이가 이제 학교에 들어가 한두어달을 지내게 되었군요. 처음에는 누나가 다니는 학교라 엄청 가고 싶어 하다가,,, 공부를 해야 한다고 하니 싫어 했다가 그리고 이제는 당연히 아침이면 가야 하는곳이라고 적응 시키는데 한달은 걸린것 같아요. 이제 아침이면 " 엄마 나 학교 안가면 안돼? " 하고 물어보는데,,, 친구도 많이 사귀고 잘 적응했으면 한답니다.
이책을 학교 가기전에 아이랑 읽었다면 현우처럼 학교와 교실등을 그리고 학교 가는 길에 대해서 알아보고 표지판등에 대해서도 미리 보았다면 더 더움이 되었을것 같은 생각이 드는 책이랍니다.
주인공 현우가 경험하는 학교를 통해 학교에 대해 긍정적인 생각을 가질 수 있도록 하고, 새로운 환경에 쉽게 적응할 수 있도록 합니다.
현우는 초등학생 누나를 보며, 자신도 빨리 초등학교에 입학하고 싶다고 생각해요. 누나는 초등학교에 입학한 후 엄마, 아빠에게도 칭찬 듣는 일이 자주 생겼고 또 학교에서도 바른 생활을 하는 멋진 초등학생입니다. 우리집하고 비슷한 이야기더라구요. 현우는 그런 누나를 멋진 초등학생이라고 부러워하며, 자신도 멋진 초등학생이 될 수 있다는 기대감에 가득하게된답니다.
현우는 학교 갈 준비를 하고 누나를 졸라 학교에 미리 가봅니다. 학교를 다니면서 알아야 할 규칙과 앞으로 자신이 공부하게 될 교실과 뛰놀게 될 운동장 등을 살펴보고 초등학생이 된 현우의 모습을 생각해 보지요. 그리고 학교에 입학하게 된 현우는 누나처럼 멋진 초등학생이 되기 위해 적극적인 생활을 하기 시작합니다. 이제 막 초등학생이 된 현우의 학교생활의 모든 것이 즐겁고 신이 납니다. 현우에게 단짝 친구였던 토끼와 함께 학교도 현우의 단짝 친구가 된 것입니다. 누나랑 학교도 미리 가본 현우는 학교에서 일하는 분들에 대해서도 알아보고 왜 몸이 건강해야 하는지에 대해서도 알아본답니다. 현우의 꿈과 일기쓰는 법, 학교에는 규칙이란 것이 있다는것을 알게된답니다.
1학년인 찬영이는 이책을 읽고 이렇게 독서록을 작성했답니다.
현우야~ 누나가 학교에 대해 잘 알려 좋구나. 우리누나도야! 현우야! 오늘 스티커를 받았구나. 나는 오늘 2개나 받아서!! 좋겠지~ 그런데 우리 선생님 진짜 무서워! 니 선생님은 안무섭겠다. 정말 좋겠다. 나도 입학할때 진짜 긴장됐어. 하지만뭐..... 나도 빨리 가고싶어. 학교에 말이야! 친구도 좋고! 학교는 참 재미잇는곳이야!!
찬영이도 11살 먹은 누나가 있답니다. 혀우처럼 누나가 학교나 교실을 안내해 주지는 않았지만 학교에 가서 무엇무엇을 해야 하는지에 대해서 많은 이야기를 들려주었더랬습니다. 그리고 요즘은 학교에서 하는 이벤트등에 누나와 함꼐 즐겁게 참여하고 있답니다. ㅎㅎㅎ 스티커를 받고 항상 신이나 하는 찬영이가 학교가 더 즐겁고 행복한 곳이라는 개념이 생겼으면 하는 바램이랍니다.