하루 10분, 엄마의 행복한 시간 - 육아에 지친 엄마를 위한 따뜻한 행복육아 이야기
안도 후사코 지음, 박승희 옮김 / 글담출판 / 2013년 3월

결혼 12년차... 두아이를 키우면서 많은 고난의 시간이 있엇드랫습니다. 물론 현재도 진행중이죠~달라도 너무나 다른 두 아이를 키우면서 조금은 더 현면한 그리고 아이에게 멘토가 되어 주고픈 엄마와 부모로 잇기를 원하는데 그러한 점들이 엄마의 욕심떄문에,,, 쉽지 않음을 항상 느끼고 있답니다. 그런 육아에 지친 엄마들을 위한 책이더라구요. 아이가 행복해 지려면 아이를 보는 엄마부터 힐링이 되어져야 하고 편안해야 한자는 점이 포인트 랍니다. 물론 그러한 생활이 쉽게 만들어 지지 않기에 항상 더 읽고 아이랑 대화하고 소통해야 하나는 점을 더 깊게 느낀답다.

이책의 저자는 우리와 같은 여자이고 그리고 아이를 키우는 엄마랍니다. 간단히 카운셀러답게 조금더 현명하게 아이랑 대화하고 이야기 나눈 그리고 자기반성의 이야기도 들어 있는 양육서 랍니다. 저자의 글이 눈에 들어 옵니다. " 처음 부터 잘하는 사람은 없어요. 누구나 흔들리고 불안해하는 것이 육아입니다. 서투르고 힘들지만 아이를 위해, 하루 하루 최선을 다하는 당신에게 따뜻한 위로를 보내고 매일 매일 조금씩 육아가 즐거워 지는 방법을 알려줍니다." 하고 하네요. 잔소리 하고 있는 육아서가 아니라 지금 내가 서투르고 어설프게 하고 있는 양육을 질책하지도 않는답니다. 먼저 아이들의 이야기를 들어 주듯이 다독여 주고 그럴 수 있다며 이해해 주는 글이더라구요.

중간중간 저자는 아이의 사진을 그대로 담았답니다. 모든일에 엄마인 내가 불안해 하고 흥분하고 힘들어 하면 그대로 내 아이도 불안하고 흥분하고 마음의 상태가 엄마와 같이 불안해 지는것이란 생각이 확실히 들더라구요. 내가 안정된 마음으로 조금은 한발찍 뒤에서 아이가 하는것을 보아주고 믿어주는것이 정말 최고다.... 라는 생각이요. 그리고 윽박지르고 조금은 급한 엄마의 성격이 아이에게 상처가 됨을 다시한번 가다듬어 봅니다.

저자의 실패한 이야기도 그리고 훈훈한 가슴이 따스해 지는 상황의 이야기도 정말 편해진답니다.

조금은 쉬어 하늘을 처다보듯이 아이릐 마음을 보살피고 돌아보고 아이랑 이야기 해서 아이가 스스로의 인생에 직접 책임을 지며 스스로가 가꾸어 나갈 수 있도록 곁에서 부모로 아이랑 같이 성장해 나아감을 다시하넌 다짐해 보았네요~